Tania Libkind, камеры, которые сейчас в в Вашем арсенале неплохие, но под задачи, которые Вы ставите перед , они подходят не всегда. Надо покупать новую. Вы говорили о профессиональной. Но это очень дорого.
Камеры - по 6-10 тысяч, полупрофессиональные - по 2,5-3,5. Приличных объективов надо хотя бы пару. Например два зума , охватывающих диапазон фокусных от 24 мм до 200. 24-70 и 70-200. Это еще 1,5 + 2,5=4. Плюс всякие необходимые аксессуары. Минимум на тысячу еще потянет. Итого 7-9 тысяч.
Можно пойти по другому пути. Купить камеру любительскую или продвинутую любительскую стоимостью от700 до 1500 $. Объектив поприличнее для начала где-то за тысячу.
Для Вашего региона проблема светосильной оптики так остро не стоит. У вас всегда солнечно. А это позволяет избавиться от решения многих задач и соответственно использовать менее дорогую оптику. Еще бы я посоветовал бы купить фикс. Это объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Самый простой вариант -"полтинник" - за 100$ с небольшим . Дает очень приличную картинку и обладает высокой светосилой.
Дальше вести разговор более предметно можно исходя из финансовых возможностей .
Всего доброго! Дорогу осилит идущий!
Не моё, но сказочное фото. Автора не знаю и указан не был.

«
Давид и Голиаф» на
Яндекс.Фотках