Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2012, 07:15   #389
Julie вне форума
Julie
Профессор

Получено благодарностей: 326 в 162 постах

ZoSo, Алиса, по-моему ваш спор ни о чем, ну как можно сравнивать ОКД и ажилити - это ж совсем разное))))
А на счет того, что собака, которая играет с хозяином не получает развития - ну это совсем смешно - они что играют в бетонном мешке и собака не видит ни улицы, ни других собак и людей и даже в окошко ей бедной не дают посмотреть))))))))))
Это уже спор ради спора - утрировать и преувеличить, но доказать что я круче.
Да, я согласна, что навыки ОКД пригождаются в обычной жизни и очень помогают хозяину - подзыв, выдержка, остановка в нужный момент, спокойное движение рядом... Я за любую интеллектуальную нагрузку для собаки, особенно если это помогает собаке адекватно влиться в человеческое общество.
Навыки не ОКД, но других нормативов УГС, ВН, ИПО, обидиенс и т.п. ничем не хуже и также могут пригодиться в жизни и помочь собаке и хозяину найти общий язык...
Фризби, фристайл, аджилити, питч - это не послушка и сравниваться одно с другим не может.
зачем собаку циклят на игрушке? Да затем, что посредством игры устанавливается более тесный контакт собаки и хозяина. Хозяин это не только большой человек, который кормит и воспитывает, а еще очень классный друг и с ним очень весело, веселее чем с другими людьми и собаками. Хозяин для собаки становится источником всех ее радостей - как для влюбленного человека - объект его любви (и кормит, и поит, и приласкает, и поиграет...). Моя собака, пока я в ней играю, не обращает внимания на собак/людей/кошек/белок и пр. и мне это нравится. Игра ничего не дает собаке? - это глупость - все млекопитающие развиваются в игре - щенки, котята, львята, человеки.
Теперь пройдусь немного про взгляд в глаза. Это очень удобно - собака концентрируется на владельце и почти не замечает окружающий мир - ее легко контролировать и управлять ею. Зачем это нужно? Ну тут кому за чем... мне, например, для фристайла, чтобы собака не зевала по сторонам, не нюхала землю, а была сосредоточена на мне и командах, когда танец длится 2-3 минуты и все должно идти под музыку, то даже несколько секунд промедления и замешательства очень портят впечатление.
В аджилити мне это не нужно и собаки когда бегут мне в глаза не заглядывают))) и не поверите, когда они дома или на прогулке занимаются своими делами - то тоже не смотрят мне в глаза)))))))))) А то некоторые считают, что если собака смотрит в глаза, то она повернута на этом и делает это постоянно и другого ничего не умеет))))))))
А теперь небольшое резюме: каждому нравится свое - кому то нравится играть с собакой и хочется быть для нее единственным, кому-то не нравятся если собака навязывается, постоянно заглядывает в глаза и просит поиграть, кому-то нравится, когда его собака носится другими собаками, а кто-то бегает с собакой сам... Все мы разные и воспитываем собак под себя и спорить, что лучше нету смыла вАААще))))))))))
Давайте не будем уходить в крайности и поливать грязью другие нормативы, которыми мы не занимаемся или если что-то не понимаем. В любом случае любая дрессировка это хорошо, это лучше чем неадекватная, кидающаяся, убегающая и т.п. собака.
Ребята, давайте жить дружно)))))))