Цитата:
навыки ОКД пригождаются в обычной жизни и очень помогают хозяину - подзыв, выдержка, остановка в нужный момент, спокойное движение рядом.
|
Конечно! Я о ненужности ОКД для всех и не говорю - просто лично мне для обычной жизни не нужно исполнение команд в таком виде, как оно требуется для сдачи этого норматива. Сосредоточились на другом, вот и все.
Сама же рекомендую ничем не занятым собакам прохождение курса хоть какой послушки - хоть УГС, хоть ОКД, хоть первого раздела ИПО - именно для общего развития.
ZoSo добавил(а) [date]1349499734[/date]:
Цитата:
Сравнивать с охотой это занятие довольно странно. Ведь собачка ничего не продумывает, не хитрит, не просчитывает,не сидит в засаде. Ловкость и скорость-вот и все, что нужно.
|
Мозг очень интенсивно работает, просчитывая нужную скорость, силу толчка, захват. Развивается реакция, умение владеть телом - а в процессе совместной игры - коммуникативные навыки.
ZoSo добавил(а) [date]1349500429[/date]:
Цитата:
успешно осваивающая внешнюю среду ,набирается уверенности в себе, опыта и уж, конечно, развивает интеллект более эффективно, чем, когда носит мячик хозяину.
|
я видела фото Нестора, разрывающего нору какого-то зверька. Помимо того, что это в чистом виде притравка (и когда-нибудь Ваша команда не сработает, тем более, что на подзыв Нестор склонен к размышлению - надо или нет. Это, конечно, самодостаточность - ему и без Вас хорошо), особенно, если удастся зверька потрепать.
Не знаю, как у вас - у нас за нахождение с собакой в угодьях наказывают строго. Разрывая норы зверьков, можно самим себя наказать - лис у нас много, ежей тоже - и случаи бешенства у нас есть. Несмотря на вакцину, все равно такого не хочется. Поэтому ваш образ жизни нам решительно не подходит - одно дело гулять с собакой в чистом лесу, и совсем другое - в городе. Наш способ выгула - для города и небольших территорий, где отпускать собаку "исследовать мир" чревато приобретением вредных привычек и гораздо более серьезными последствиями.
ZoSo добавил(а) [date]1349500966[/date]:
Цитата:
Собаки, уверенно осваивающие окружающую среду самостоятельно, имеют гораздо больший шанс для развития интеллекта, чем те, кто без оглядки на владельца не могут шагу ступить.
|
Очень много уверенных освоителей потом теряются и попадают в неприятные ситуации. Есть принципиальная разница между собаками неуверенными в себе (из-за этого они просто жмутся к хозяину, ведут себя зажато и они не играют, замечу) и теми, у кого поведение направлено на определенные действия в виде игры или работы.
Опять же, можно еще поспорить, кто более уверен в себе - собака, выказывающая ОР(исследовательское поведение) или играющая?Когда животные начинают играть? Когда не боятся, уверены и психологически расслаблены.
ZoSo добавил(а) [date]1349501090[/date]:
Синеглазка,
Здорово! У меня тоже футболистка - играла с мальчишками в футбол в детстве, ее охотно брали в команду - правда, она не всегда была в курсе, за кого играет))))) Мячи никогда не прокусывала, носила их за шовчик.