Цитата:
	
	
		| Первоначальное сообщение от Синеглазка [ ...Моё ИМХО, а за породой я наблюдаю почти 40 лет (первая собака Динка - 1975 год малая чёрная, выставочные - 1989-1992 год серебро).
 ...Или и дальше разводить палёвок, которых в СССР в ринги не допускали.
 | 
	
 Согласна с Вашим постом в основном. Но вот тут Вы не правы и если Ваш стаж в породе около 40 лет, то Вы должны бы помнить "советский" стандарт большого пуделя (ДОСААФ, МинСельХоз) в котором 
палевый  (светло-кремовый с черной или коричневой пигментацией) был перечислен как один из основных окрасов. Чемпионы, Лучшие производители и просто "класс Элита" среди собак этого окраса вовсе не редкость. Последний мне известный факт использования суки палевой к.п. и кобеля белого ч.п. в 1989 году. Получен шикарный помет ослепительно белых пуделей (белых от рождения) с черной пигментацией. Ну, а потом стандарт FCI и всё на этом...
Среди "отцов-основателей" столь почитаемого нами североамериканского поголовья больших пуделей есть знаменитости такого окраса (бежавшие из  Европы из-за нового стандарта г-жи Жанкурт-Гальяни). В любом выпуске книги "The New Complete POODLE" Лидии Хопкинс и Мэкки Айрика вы найдете их историю и фото. 
 
 
	Цитата:
	
	
		| Первоначальное сообщение от Toy Art ...Но я прекрасно понимаю и тех,кто не хочет в результате "новаций" потерять взлелеянное многими и многими годами нелегкого труда.
 | 
	
 Я тоже пытаюсь Вас понять. Вашу горячность оправдать. Но не понимаю. Столько пород в стандарте которых есть строчка 
"Окрас любой"(в дисквалах м.б. альбинос и мерль иногда), существуют они вполне себе благополучно, ничего из породных признаков 
взлелеянных многими и многими годами нелегкого труда не теряется. 
А в нашей дискуссии речь идет о 
первоначальных окрасах пра-пуделя появившихся после метизации одноцветных восточных брудастых собак с пегими к.ш. европейскими. Да, случилось это очень давно. Если о мелких говорить, то еще до н.э., у больших попозже - в 9-10 веке, когда их предки-пастухи пришли в Европу с унгарами. 
И почему-то французскому гран-барбе пятнистость разрешена, а пуделю НЕТ-НЕТ-НЕТ!!!!  И множеству других родственников присутствие белого в окрасе не мешает оставаться высокопородными экземплярами и выигрывать 
"европы-миры-крафты-вестминстеры". 
Может быть, потому, что французы не претендуют на эти породы?
 Тогда снова про барбе спрошу.  Ведь французы его 
реконструировали после 2-й мировой войны при помощи всего-лишь нескольких собак сомнительного происхождения и чистокровных больших пуделей. Почему во время этой работы страстные любители барбе не отказались от пегости и крапа? Предположу, что им что-то другое было важнее окраса.
Может быть, и в породе пудель есть более важные проблемы куда стоит приложить многие годы нелегкого труда, опыт и знание, теперь уже наконец-то, доступной хитрой науки - генетики.
