Александра БС,
Цитата:
Прямо все белые рождаются не белыми, а белые на выставки только за счет пудры? Это точно?
|
У вас то я помню белоснежных собак - жила в Барнауле Кассандра Гер Лав из Белой Стаи - щенки от неё родились сразу белоснежными. Любила я эту пару - девочка фотомодель и белоснежная пуделица. И в хлорке ниого не полоскали. и никаких шампуней отбеливающих сроду не было.
В то время почти всем в городе я хвосты резала (другие длину не оставляли), поэтому через мои руки сотни пуделиных помётов прошли (и с родословной, и птичкиных).
Остались они ещё белые собаки, но в меньшинстве, особенно у крупных, потому что холодный белый цвет даёт присутствие чёрного и серебра. а присутствие рыжих дает тёплый.
Они от этого собаки хуже не становятся, хотя лично для меня белоснежные предпочтительнее.
Смысл в том, что для здоровья пигмент должен присутствовать, альбиносов с красными глазами никто не разводит.
И вот эти белые, которые белоснежные, и идут за счёт малого количества чёрного пигмента, не знаю насчёт всех, но большинство несут пятнашек в генотипе.
Если делать всем подряд ген тесты, много интересного можно обнаружить в породе.
Как раньше обходились без ген тестов? Да ооочень просто людибольше оттенков различали визуально (на картинах Леонардо да Винчи больше 200 оттенков белого) плюс опыт, плюс окрасов было у пуделя всего три - белый, чёрный и пятнистый.
Вернее, пятнистый на первом месте, как более предпочтительный, потом белый ценился и только потом чёрный.
При этом появление пород таких как снежки, апельсинки, угольки и шоколадки у народа вызвало бы бурный протест. Но появление такой породы как арлекин воспринимается нормально, и более того, ату их, пятнастиков, потому что щенков своих слишком ценят (да, ценим и некоторых безценных щенков дарим добрым людям - чтоб не потерялись).
А то что с РКФ родословными стоят денех, так всё равно эти собы дешевле, чем другие редкие окрасы пород, например белых цвергов.
Красные в своё время стоили как самолёт - это было нормально, а за своего серебрухина я отдавала 6000 в то время когда новая машина девятка (круть в то время) стоила 8 000.