Цитата:
Первоначальное сообщение от Синеглазка
OZ,
Потому что абрикос как выясняется, если не все, то большинство, это разлитый на всё тело подпал
.
|
УУУУУфффф!
Начала перечитывать все написанное за время моего отсутствия в теме (по уважительной причине

)... и все ждала: ну когда же кто-нибудь вспомнит о генетических формулах окрасов, в частности, о ОКРАСООБРАЗУЮЩИХ фотрмулах...
Никто не захотел.
Придется мне за букИФки взяться, хотя - страсть как не люблю я ентого дела...
Нет, читать - люблю, а вот писать сама - не очень...
Но тезис о том, что рыжий окрас - это "разлитый подпал" меня добил...
Начнем с МНОГОКРАТНО ПРОСКАНДИРОВАННОГО в этой (да и в других))) теме тезиса о том, что "ВСЕ СОБАКИ являются носителями пятнистости"...
Поскольку диплома генетика у меня нет, и мое голословное возражение вряд ли кого-либо здесь убедит в чем бы то ни было, "взовем к авторитетам"
В книге М.Сотской Генетика окрасов и шерстного покрова собак,- читаем:
"БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ
ЛОКУС S(Spotting)-пятнистость...
...для того, чиобы представлять данный локус, вполне достаточно всего двух аллелей S и s. Для обозначения крайней степени пятнистости,инициирующей развитие практически белого окраса, целесообразно оставить обозначение sw..
Аллель S - сплошной окрас
Аллель si - небольшие белые участки в первичных центрах депигментации...
Аллель sp -пегость,при которой до 30 процентов тела имеют белую окраску...
Аллель sw - крайняя степень пятнистости, когда сохраняются небольшие темные участки в пигментных центрах...
Стандарты многих пород ... указывают на допустимые пределы ее развития. Тем самым в породе осуществляется отбор на повышение частоты определенных аллелей.
С.Князев выдвигает предположение, что строго определенный рисунок пятен, существующий у некоторых пород собак, может быть вызван и какими-либо особыми аллелями данного локуса...."
Конец цитаты.
Какие выводы из этого следуют?
а). Ген, отвечающий за развитие признака "сплошной окрас/пятнистость", который - само собой разумеется! - является составной частью генома ВСЕХ собак, имеет несколько аллелей - которые, в свою очередь, встречаются уже НЕ У ВСЕХ собак.
б).поскольку аллель сплошного окраса S полностью доминирует над всеми остальными аллелями этого локуса, то:
собака,имеющая в формуле окраса ss - пятнистая;
собака - Ss - НЕпятнистый носитель;
собака - SS - имеет сплошной окрас и при этом НЕ ЯВЛЯЕТССЯ НОСИТЕЛЕМ пятнистости! Она - гомозиготна по признаку - сплошной окрас!
в). Осуществляя селекцию по данному признаку, породники вполне могут добиться получения поголовья, не имеющего в геноме аллелей пятнистости . Ничего нереального в
этом нет.
У меня от собак старого российского черно-коричневого разведения (подчеркиваю - не моего, а российских разведенцев, владевших предками моих собак!) за почти десятилетний период наблюдений за рожденными пометами не было ни одного(!) случая рождения щенков с белыми пятнами.
Более того, введя в разведение крови двух кобелей наполовину-американцев, изменений я не увидела.
Наудачу решили как-то попробовать получить фантомов, повязали черно-коричневую тойку с рыжим тоем, так же происходящим от российских и американских собак, получили абсолютно черных щенков, без каких-либо намеков на пятнистость или фантомасость.
Отсюда я для себя сделала вывод,что селекционеры наших предков поработали-таки на славу, и пытаться "расшатать" геном, оттачивавшийся трудом стольких увлеченных своим делом людей видимо - не стоит.
Это по поводу "обязательного носительства ВСЕМИ собаками, в т.ч. и - пуделями - гена пятнистости.
Ну а про подпал и абрикос - тут уж совсем все очевидно...
Да, и еще - то, что крайняя степень пятнистости может выглядеть визуально чисто белой конечно вовсе не означает, что все белые собаки - именно таковы!
Такое заявление может быть правомерным по отношению к породам, в которых пятнистый окрас является распространенным.
А вовсе не к тем, в которых любые проявления пятнистости на протяжении всего периода ЗАВОДСКОГО разведения являлись нежелательными, или порочными.
Белая собака в таком случае, скорее, - "черная (ну или коричневая, или рыжая) собака с белой шерстью"
В той же книге М.Сотской указано, что "чисто-белые от рождения собаки - это лейцисты, и их окрас определяется рецессивной парой сс... " ,
и - второй вариант - "Щенки белых собак часто имеют достаточно интенсивный рыжий, палевый или кремовый окрас. Фактически генетически подобные собаки близки к рыжим Их окрас определяют аллели В и ее. Однако у них существует более мощная, чем у рыжих система осветляющих факторов, что и приводит к их перецвету до чисто-белого окраса."