Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2012, 08:47   #9
Julie вне форума
Julie
Профессор

Получено благодарностей: 326 в 162 постах

Я немного еще поумничаю )))
Цитата:
Придется мне Вас удивить, видимо. Опять Вы неправы. Я видела и вживую, и в ролике, как пара собак бежала за зайцем на время(на соревнованиях ). Одна отставала, затем прибавила в скорости, и догнав впереди бегущую, бросилась на неё, а не за зайцем. Не по злобе, а от страстного желания поиграть. Заяц далеко, а собачка рядом.
Собака недостаточно замотивирована на зайца - хорошо замотивированая собака никогда не отвлечется поиграть с другими собаками, когда впереди вожделенная цель.
Пример из моей практики - хорошо замотивированая собака на аджилити будет работать когда вокруг площадки бегают и играют другие собаки, даже когда на трассу выйдут другие собаки и люди - она работает - обойдет лишь как препятствие и побежала дальше работать. Плохо замотивированная собака свалит поиграть и побеситься, познакомится с людьми/собаками.
Это ничего не доказывает))))))))))

Цитата:
Переводя на "человеческие" аналогии, - спортивные секции, кружки, танцы - вещи безусловно полезные. А базовое образование - жизненно необходимая вещь.
В принципе с такой постановкой вопроса согласна, особенно если собака ходит на спортивные секции для фитнеса, а не занимается спортом.
Если собака успешный спортсмен - она не может быть не послушной по определению - она просто не сможет выступать на соревнованиях. ОКД не панацея, но оооочень полезная дисциплина. Спортивная собака с детства воспитывается для спорта, в любом спорте (здесь я имею ввиду фристайл, аджилити, фризби, а то может другие спортсмены возмутятся и скажут что у них не так) нужен хороший контакт с владельцем. Каждое спортивное мероприятие - это незнакомое место (да еще и длительная поездка зачастую перед этим), куча незнакомых людей, собак, шум, гам суета. Собака должна отработать с проводником без лакомства и игрушки (за исключением фризби). Сможет ли это сделать не послушная собака? Но спортивные собаки не ходят на ОКД - им базовое образование дают по другому. Мое высказывание про спортивных собак, а не про тех кто пару раз сходил на тренировки и теперь думает, что они звезды )))
Можно сказать - вон у нас во дворе Тузик занимается аджилити, а хозяина не слушается - убегает и т.п. Значит хозяин Тузика - лукавит и не договаривает - с аджилити у них тоже все фигово... Потому что не бывает так - звезды в аджилити, а дома оторви и брось....

Цитата:
А вот у меня собаки очень любят снаряды. Особенно лестницы и прыжки. Мой прежний пес на площадке сызмальства бежал к барьеру, и надо было не учить его прыгать, а учить прыгать только по команде. В лесу он не мог пробежать мимо поваленного высоко дерева, чтобы не перепрыгнуть его и т.д.
Никто не оспаривает достоинства Нестора )))) Но ZoSo права))) Сейчас аргументирую и не голословно - бабка мне сказала или на заборе написали, а как тренер по аджилити ))))

Аджилити в нашем городе новый спорт, у нас нет успешно выступающих спортсменов (надеюсь скоро это изменится)))), поэтому и собак, которых целенаправленно готовили для спорта по пальцам перечесть можно - их и не будем обсуждать.
В основном на площадку приходят домашние собачки либо после ОКД либо просто шалопаи)))) Что ОКДшных, что неученых ничему собак надо учить аджилити. Сказать кого проще учить не могу - тут все зависит на самом деле от хозяина - слушает что ему тренер говорит и выполняет - все идет хорошо - если нет, то пИчалька. В моей практике ни одна собака не пришла и не сказала - о как здорово, я просто обожаю снаряды и готова работать с утра до ночи))))) и не придет, к сожалению...
Большинство собак не любит барьеры поначалу - ну ладно один два прыгнуть - но повторять разные связки - увольте.... И, открою страшную тайну, прыгать они любят поначалу лишь за вкусняшку и игрушку, а не от большой любви к прыжкам и барьерам)))))) А чуть поощрение убрали и вся прыть пропадает куда-то...
Вот пришел ко мне недавно большой 6-ти месячный пудель - очень позитивный ребенок, любит прыгать, бегать, играть. Вот у него на данный момент барьер - любимый снаряд, бума боится, тоннелю не доверяет.... остальное еще не учили)))) так вот - он готов прыгнуть 5-6 барьеров радостно и весело, а потом он упрыгивает прыгать сам по себе)))) Очень радостно прыгает от хозяйки - веселая игра такая))))) Кстати - реально хорошая собака для аджилити - лишь надо энергию в нужное русло направить... И на ОКД они ходят - они вообще молодцы, но уже успели собачку себе на шею посадить - слишком балуют ))))
И для сравнения - 6-ти месячный той-терьер - изначально хороший контакт с хозяйкой - не ОКДшный конечно же)))) Уже на втором занятии работает лучше пуделя, любящего прыгать...
То что мы видим на соревнованиях по аджилити - результат долгого обучения, нудной отработки каких-то моментов, развития скорости, ловкости, любви к снарядам или даже не к снарядам, а к самому процессу...