Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2012, 03:18   #407
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Julie, я теряюсь в Вашей аргументации, поскольку совершенно не улавливаю логики в возражениях мне.
Попробую ещё раз. В чем я опровергала безапеляционные тезисы ZoSo? В том, что ни одна собака не будет сама прыгать или ловить без обучения. Вот с этим утверждением я совершенно не согласна.Я не писала о количестве прыжков(20 их или 50) или ещё каких-то нюансах. Я говорила, что собакам это в принципе нравится. Не всем, конечно, но многим. Т.е., начиная заниматься фризби, мы исходим из того, что желание собачки ловить(или прыгать) нужно развивать, закреплять и пр, а не учить её чему-то, что ей не нравится(элементарно говоря).
И противопоставляла я таким занятиям те, на которых собачке приходится преодолевать свои инстинкты, порывы, желания.
Причем, я не говорю, что одни занятия лучше других. я говорю, что мне больше нравится. Я получаю гораздо больше удовольствия или даже драйва, когда собака сознательно выполняет то, что не является для неё развлечением . Вы же ,наверное, согласитесь, что укладка и усадка на буме(не широком, как в аджилити, а узком-ОКДшном), собаке совсем не интересно и даже страшновато , как и разворот на буме. И вот добиться выполнения этой команды мне кажется значительно более интересным( полезным), чем развивать естественное желание собаки поймать летящий предмет.
Опять подчеркиваю, мне кажется.
В моем примере с курсингом я опять же отвечала на пост ZoSo , что в курсинге собачка так же замотивирована на зайца, как на фризби.И ничего её не интересует, кроме зайца.
Нет , не так же. у собачки возникает и другой интерес: игра с партнером, и заяц ей уже не так интересен.
Вы говорите, что стало быть собака недостаточно замотивирована на зайца. Так "об том и речь"))))). С собакой нужно было работать, чтобы заяц стал для неё интересней . Т.е., учить собаку преодолевать свои эмоции, тормозить себя, не дать себе увлечься. Это интересно.
А когда в огороженном пространстве одной собачке кидают тарелку, ей и отвлечься-то не на что. Она естественно хочет эту тарелку схватить. И опять я соглашаюсь, что это может быть интересным, но не для меня.
Julie, я не понимаю, в чем конкретно вы мне возражаете.
Вы доказываете, что аджилити- это серьезная работа, где без послушания невозможно добиться результатов. Да кто ж в этом сомневается?! Я ведь именно об аджилити писала, что это очень гармоничный вид дрессировки(не буду повторять).

Алиса добавил(а) [date]1349742816[/date]:

По поводу абсолютного послушания спортсменов аджилити тоже есть, что сказать. Совершенно не обязательно, что успешный спортсмен отлично слушается в обычной жизни за пределами стадиона. Я несколько лет наблюдала на старой площадке занятия аджилитистов(сейчас мы разъехались по разным площадкам). Наблюдала такие картины : в перерывах между тренировками, когда всех отпускали минут на 10 свободно порезвиться за пределами площадки( парк, примыкающий к площадке), собачки так увлекались игрой и беготней друг с другом, что далеко не сразу реагировали на подзыв владельцев, когда переменка заканчивалась. Слышала я это многократное "ко мне", "ко мне", видела, как некоторые спортсмены игнорируют призывы владельцев. Когда же все-таки подходили, заходили на площадку, моментально настраивались на работу. Были и там, конечно, косяки с послушанием, и многократно повторенные команды, но в общем собачки дисциплинированно занимались своим делом.Это не чемпионы, конечно, но участники городских соревнований точно.
Но и с чемпионами случается проруха. Возможно, вы помните ролик в теме спорта, где на крупнейших международных соревнованиях собака вообще перестала выполнять команды, просто сама по себе бежала трассу, как хотела. Владелец кричал, махал руками, пытался направить, куда нужно, но псина шла своим маршрутом, на радость хохочущим зрителям. Но это, конечно, исключение. Безусловно, аджилитисты- дисциплинированные собаки.

Последний раз редактировалось ?????; 09.10.2012 в 03:35.