Toy Art, Алиса, трудности интернета в том, что трудно понять друг друга )))))
Эх встретится бы лично и пообщаться - люблю общаться с интересными людьми.
У вас опыта больше и я вам верю)))) насчет того что вы писали, как спортивные собаки ведут себя, так как понимаю, что такое вполне может быть, но тут лишь надо заниматься со своей собакой самому и никакой вид послушки и прочего не поможет)))) заниматься на прогулках, на площадке, дома...
Алиса, я всего лишь пыталась написать, что никакая собака изначально не будет прыгать по команде хозяина и в нужном направлении (имеется ввиду полноценная тренировка), всегда начинается с того, что один барьерчик и похвалили (покормили/поиграли) и т.д. Редко какая собака на первом занятии может сделать два барьера подряд и только потом поощрение... И не любят они эти барьеры, пытаются свалить или обойти (пусть не после 1-го, но после 5-10-го 90% собак надоедает), так что ни о какой любви поначалу речи не идет - она воспитывается, как и писала ZoSo.
А чуть позже начинается - здесь люблю, а здесь не люблю и пытаются свалить на любимый снаряд, а надо научить любить все снаряды )))))
Лучше всего аджилити идет не у тех собак, что снаряды любят сами по себе, а у тех у которых хороший контакт с владельцем и они хотят угодить ему. Вот для поддержания этого контакта мы и играемся и занимаемся постоянно, а не только на площадке, чтоб потом не было - на площадке слушаюсь, дома нет... я и всем своим ученикам задания на дом даю )))
Большинство довольно известных тренеров и спортсменов (как русских, так и нет) настоятельно рекомендуют много играть с собакой, учить трюки на развитие координации и ловкости, учить выдержку и т.п., а занятия на площадке - это у же дело 10-е - вот при таком подходе, я считаю, собака не может быть не послушной)))))
По хорошему надо гулять с каждой собакой отдельно и все прогулку уделять внимание ей одной - но я лентяйка - гуляю с тремя сразу)))))
Алиса, Ну и последнее - а то опять я расписалась тут - мы играем в диск или мячик на улице - в лесу (благо он у нас рядом) - там живут белки, гуляют с детьми и другими собаками. Вот приедем как-нибудь к вам на соревнования и можем поставить эксперимент - когда я играю с собакой - не важно где и в чего - она только моя собака и ничего вокруг ее не интересует - играющие рядом собаки, дети, прыгающие белки и т.п.
Toy Art, нет не последнее еще вам отвечу))))) Мы тоже любим в мячик с выдержкой играть)))) сажаю на выдержку и дразню игрушкой, убегаю, делаю вид, что сейчас кину и до команды чтоб ни с места. Для выдержки на старте очень полезно... Но вот бросить игрушку и не дать команду так не пробовала делать, надо и так научится играть))))
|