Цитата:
Первоначальное сообщение от Toy Art
Я - неисправимый оптимист и продолжаю надеяться, что исключив межцветовые вязки и наладив серьезный (долгий ((( ) отбор, еще возможно как-то улучшить ситуацию.
|
Несмотря на смайлик понимаю это утверждение как продуманное и серьезное.
Ну....тогда все члены РСА, т.е американские пудельфаны все как один пессимисты и даже мазохисты потому, что продолжают упорно гробить породу и издеваться над ней написав в стандарте "любой однородный окрас" и даже, о ужас!, запросто проводя межцветовые вязки и, ооооо двойной ужас!!, разрешающие двойное членство хозяйское и двойное племенное использование пуделей как в РСА так и в "альтернативе" где пасутся нестандарты.
Фсё, а у нас погибла порода. Новый апокалипсис? Хде Вика? Почему молчит?
И почему все новые и новые "американцы" вливаются в наше умирающее родное поголовье? И тут происки ГосДепа? Мало этим американцам политики и экономики нашей - они ещё и в кинологию забрались.
Ладно. Если серьезно, то
- Никаких трагедий нет и руки заламывать и к пруду бежать с перекошенным лицом не надо.
- Порода в целом на очень приличном качественном уровне.
- То, что иногда, "кое-где, у нас порой" ещё рождается что-то, что нас не устраивает...так это НОРМА!!!
И вот ещё что - прежних (19-нач.20вв) пудельфанов напрягал коричневый, а потом и серый окрас. Потом ужас у держателя стандарта вызвал абрикосовый. Ужас ужасный. Но перебороли себя французы и милостиво разрешили. История кошмаренья красных близка по времени и напоминать нет смысла.
Эх, дорогие мои....если бы в породе были проблемы только с окрасом я бы поняла и вашу горячность и то, что вы столько времени и мегабайтов И-нета тратите на этот вопрос.
Вижу на выставках другие проблемы. Вы их решаете с помощью косметики и хендлинга. Обижаетесь когда я вам про них говорю.
Ну что ж - ваш выбор. Боритесь с окрасами которые вам не нравятся. Добивайтесь их чистоты и нереального для собак сияния. Но на ком эти окрасы будут сиять?
LioudmilaSherman, Людмила, рада видеть Вас в теме!
У нас в ДОСААФ до 1972 года, а затем в МГОЛС запросто разрешали межокрасные пары у больших (породные клубы были разные и правила могли отличаться у мелочи и у нас). Когда мы начали вытаскивать серый окрас запрятавшийся именно у коричневых, палевых к.п. и белых ч.п. потомков серых предков, то делали и такие пары. Вытащили. Потом уже только
серый х белый или
серый х серый делали. Изабеллы выщеплялись. Это понятно. Нравились они людям тоже. Ну, а потом РКФ-FCI....
Что касается нестандартов, то
парти-колоры в 60-е/70-е годы рождались часто. Раскупались, как правило первыми, никто их не скрывал и не уничтожал.
Подпал видела всего в трех пометах. Два у коричневых и один у серых. Забраковали, понятно. Старались избегать повтора сочетания. У нас же тогда заводчики
бесправные были (почти) - три кобеля на выбор. Первый наиболее желательный по мнению Руководителя Плем.работы.
Если бы нам было нужно, то перетащили бы эти крови в черных и запросто получили бы ч/п. Но как-то другие проблемы тогда решали, за современный тип сражались. И Вы это тоже помните.
Ярких соболей у больших пуделей в 60-е/80-е годы не видела ни разу. Хотя подозреваю, что некоторые наши палевые были, на самом деле,
светлыми соболями.
Вот как-то так...
Извините, что
многабукафф получилось.
P.S.Напоминаю для некоторых пудельфанов-старожилов - я, в основном, говорю о московском поголовье.