Toy Art, про агути- я всегда пишу - у всех собак, не только у пуделей.
Проявление агути аллеля визуальное возможно только при гомозиготном kk варианте, который у пуделей пролез по партизански через "рецессивно рыжий" ее окрас - белый, абрикос, красный. В них он хранился невозбранно и незаметно подчастую даже в гомозиготном состоянии.
В гетерозиготном состоянии k мог переходить незамеченным в черном, коричневом и серебре из поколения в поколение. Пока не встречались два носителя и не появлялся "внезапный" подпалый, соболь, чепрак...
И еще - по серебру и его вредительству для коричневого - согласная, оба окраса образует пигмент эумеланин и на оба действуют одинаковые осветлители. А вот на белых и рыжих - образованы феомеланином - осветляюще действуют уже другие гены, которые эумеланину "не указ".
Конечно, белая собака (особенно с серыми предками) запросто может нести двойной набор осветлителей - и для фео- и для эу- меланина. А может - и не нести.
Подруга, интересно... Это не то ли случайно, что еще некоторые устричным окрасом называют?
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.
|