Цитата:
Первоначальное сообщение от Magic Mist
Toy Art, нене... ты там предлагала просто окрас в окрас вязать просто, а это как бы - другой подход.
зы. Я зануда, я знаю. :)
|
Да понятно же что окрас в окрас - имелось в виду исключить окрасы, содержащие ети самые гены-осветлители.
И - понятно - что если вязать собак, несущих один и тот же нежелательный признак, избавиться от него нельзя.
Скорее - закрепить.
Ну не стала я подробно перечислять то, что и так все знают...
Да, я часто "на ходу" могу проскакивать кажущиеся мне очеидными детали...
Во-первых - некогда.
А во-вторых люди при этом часто возмущаются - вы что, считаете, что я этого не знаю?
Toy Art добавил(а) [date]1349817868[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Svetus'ka
Вот есть помет белых собак из-под серебра. Черно-белые вязки разрешены. Безо всяких ограничений. Тут по-Вашему нет криминала? Ничто не грозит в перспективе Вашему черному неосветленному????
А предположим от такого белого получили черного щенка, да потом его повязали с коричневым, например Вашим, которому требуется прилитие этих свежих кровей. ИИИ???? Результат какой????
.
А судя по тому, что Вы пишете, Вы просто хотите, чтобы для Вас и Вашего разведения другие заводчики закрепили желательные для Вас признаки (в данном случае нужный Вам окрас). А почему они должны? Почему не дать им право закреплять те признаки, которые ОНИ считают критичными для своего поголовья?
|
Интересно, ГДЕ это я призывала ВСЕХ заводчиков заняться "закреплением нужных МНЕ "признаков???
По-моему, я как раз упоминала именно "коричневодов", в шутку предложив им скинуться на премию тому, кто найдет способ "вытащить" из шоколада этот "белый наполнитель")))
И именно потому, что заводчикам других окрасов совершенно пофигу проблемы коричневых (и я их отлично понимаю))), возможно, что вязки" окрас в окрас" и станут вынужденной альтернативой...
Единственные наши "союзники" - это черные, и то - "не запятнавшие своей родословной" близким родством с белыми...)))
Но таких остается катастрофически мало...(((
Видела на форуме объявление о поиске щенка "чисто"-черного разведения, - что-то предложений там не заметила ВООБЩЕ.(((
Я в своем черно-коричневом разведении использую ТОЛЬКО производителей, НЕ имеющих "за плечами" ни белых, ни рыжих, ни уж тем более - серебра, - хотя у нас и запрещены такие вязки, но в связи с"о всемирным освободительным движением" ... все уже возможно.
Дело-то собственно в том, что осветление -это целая система генов, которые в скрытом состоянии долго тащиться не могут!
Отследить эту "беду" легче
В отличие от гена пятнистого окраса, который кодируется одним-единственным рецессивным геном и вот он-то в скрытом состоянии может "волочься" сколь угодно долго.
И "вычислить" носителя пятнистости в том случае, когда сами пятнистые предки уже вышли за пределы рядов, указанных в родословной можно будет только в случае.., если ты сам лично знаешь далекую историю его происхождения...
Ну или тестировать каждый раз каждого производителя на этот ген...
НО:
а).хлопотно и дорого,- до введения поголовных ген-карт мы пока не доросли
б) возможны ошибки!!! Что тогда?
Избавить (почти уже) поголовье современных пуделей от "пятен порока" стоило большого труда и многих лет работы...
Запустив пятнистых пуделей в разведение в породу, мы отбросим ее назад, на сто лет, в те же джунгли, из которых выбирались так долго...
PS Кстати и самим черным белый окрас в анамнезе - не самый хороший прогноз на приличный окрас в будущем...