Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2012, 00:28   #15
LioudmilaSherman вне форума
LioudmilaSherman
Гуру

Получено благодарностей: 2 010 в 602 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Ninsanna

LioudmilaSherman, Людмила, рада видеть Вас в теме!
У нас в ДОСААФ до 1972 года, а затем в МГОЛС запросто разрешали межокрасные пары у больших (породные клубы были разные и правила могли отличаться у мелочи и у нас). Когда мы начали вытаскивать серый окрас запрятавшийся именно у коричневых, палевых к.п. и белых ч.п. потомков серых предков, то делали и такие пары. Вытащили. Потом уже только серый х белый или серый х серый делали. Изабеллы выщеплялись. Это понятно. Нравились они людям тоже. Ну, а потом РКФ-FCI....

Что касается нестандартов, то парти-колоры в 60-е/70-е годы рождались часто. Раскупались, как правило первыми, никто их не скрывал и не уничтожал. Подпал видела всего в трех пометах. Два у коричневых и один у серых. Забраковали, понятно. Старались избегать повтора сочетания. У нас же тогда заводчики бесправные были (почти) - три кобеля на выбор. Первый наиболее желательный по мнению Руководителя Плем.работы.
Если бы нам было нужно, то перетащили бы эти крови в черных и запросто получили бы ч/п. Но как-то другие проблемы тогда решали, за современный тип сражались. И Вы это тоже помните.
Ярких соболей у больших пуделей в 60-е/80-е годы не видела ни разу. Хотя подозреваю, что некоторые наши палевые были, на самом деле, светлыми соболями.
Вот как-то так...
Извините, что многабукафф получилось.

P.S.Напоминаю для некоторых пудельфанов-старожилов - я, в основном, говорю о московском поголовье.
Ninsanna, ,
спасибо за ответ. Честно говоря ,я именно Ваш ответ ждала. Ninsanna, очень рада, что Вы вернулись с дачи.
В Ленинграде все-таки таких смелых експериментов по вытаскиванию окрасов, как в Москве, не делалось. Поетому и неожиданностей в виде изабеллы, а тем более арлекинов и фантомов не было.
В принципе, в те годы о каком-либо другом разведение пуделей кроме, как в Москве и Ленинграде ( не в обиду будет сказано про другие регионы) говорить и не приходится. Говорю ,конечно, о стандартах, т.к. ими занималась в те годы. В Свердловске "выстрелил" серебристый в "лице" Оро дель Девила, и стандартный абрикос (забыла его кличку). Там они експериментировали с окрасами, получили интересные результаты.
Самые большие же неожиданности у нас были ,когда "выстреливал" коричневый окрас от 2-х черных, у которых он тихо спал почти 7 поколений, но вот карты легли ,что у двух гетерозиготных черных он проснулся, и да, мы сильно обрадовались.
Могу сказать, что разведение черных и белых в Ленинграде было на самом высоком уровне, одна белая Соня вл. Р.И.Гончарова чего стоила, ну и ее дети и внуки, конечно, Чанга, Принц и т.д. Черные тоже не отставали по качеству. Филипп, Юшер , Даная блистали на многих межгородских и иногородних выставках. К вопросу об окрасах : окрасы были отменные, я помню и сейчас, как интер експерты восхишались и окрасами и качеством шерсти, а ведь в те годы у нас не было современной косметики для груминга. И ето при том, что импортных производителей можно было пересчитать по пальцам одной руки, на них инбридировали и вели линии.
Говорю ,конечно, о середине 80-хх-нач.90-хх, говорю к тому, что чистоту окрасов легко можно потерять, как и ранее посветление внести. Раньше черные оставались жгуче черными до глубокой старости, а не седели к 5 годам.

На мой взгляд, мульти пудели должны быть признаны, и не только в ФЦИ, АКС тоже должен признать,их становится все больше с каждым днем на етой планете, но их разведение должно быть упорядоченно СТАНДАРТОМ и быть по-настояшену племенным , с учетом определенных канонов разведения.
На сегодняшний день их разведение ведется в Америке под егидой UKC очень беспорядочно, и я бы не стала равняться на Америку в етом плане. Большинство представителей мульти окрасов хочется "обнять и плакать", особенно тех у кого в родословной сплошная "радуга". Наиболее выдаюшиеся представители мульти окрасов , ето именно второе поколение от "смешанных браков".

Наши ответственные американские бридеры, в основном, так и продолжают заниматься белым и черным разведением, и не то что мультиокрасами не интересуются, даже коричневый и современные окрасы их не особо интересуют, в родословной их собак "радуги" не увидите. Более того, БОЛ"ШИНСТВО из них настроены категорически против мульти окрасов. Показатели етого "настроения" можно увидеть на рингах, как на подбор белые и черные, редко когда промелькнет, абрикос, коричневый или серебристый. Тут все Кайзера упоминают, а где его серебристые дети, 10 лет прошло, а они не заполнили ринги АКС.
Резюме:
Не хочется размешивать однотонные окрасы по самое не могу, хочется, чтобы разведение одно- и мульти - окрасов шло параллельно, переодически вливаясь друг в друга .
Немного сумбурно получилось, нет времени все обстоятельно изложить, надеюсь ,что "мыслю" можно уловить.