Цитата:
Первоначальное сообщение от Toy Art
Интересно, ГДЕ это я призывала ВСЕХ заводчиков заняться "закреплением нужных МНЕ "признаков???
По-моему, я как раз упоминала именно "коричневодов", в шутку предложив им скинуться на премию тому, кто найдет способ "вытащить" из шоколада этот "белый наполнитель")))
И именно потому, что заводчикам других окрасов совершенно пофигу проблемы коричневых (и я их отлично понимаю))), возможно, что вязки" окрас в окрас" и станут вынужденной альтернативой...
Единственные наши "союзники" - это черные, и то - "не запятнавшие своей родословной" близким родством с белыми...)))
Но таких остается катастрофически мало...(((
Видела на форуме объявление о поиске щенка "чисто"-черного разведения, - что-то предложений там не заметила ВООБЩЕ.(((
Я в своем черно-коричневом разведении использую ТОЛЬКО производителей, НЕ имеющих "за плечами" ни белых, ни рыжих, ни уж тем более - серебра, - хотя у нас и запрещены такие вязки, но в связи с"о всемирным освободительным движением" ... все уже возможно.
Дело-то собственно в том, что осветление -это целая система генов, которые в скрытом состоянии долго тащиться не могут!
Отследить эту "беду" легче
В отличие от гена пятнистого окраса, который кодируется одним-единственным рецессивным геном и вот он-то в скрытом состоянии может "волочься" сколь угодно долго.
И "вычислить" носителя пятнистости в том случае, когда сами пятнистые предки уже вышли за пределы рядов, указанных в родословной можно будет только в случае.., если ты сам лично знаешь далекую историю его происхождения...
Ну или тестировать каждый раз каждого производителя на этот ген...
НО:
а).хлопотно и дорого,- до введения поголовных ген-карт мы пока не доросли
б) возможны ошибки!!! Что тогда?
Избавить (почти уже) поголовье современных пуделей от "пятен порока" стоило большого труда и многих лет работы...
Запустив пятнистых пуделей в разведение в породу, мы отбросим ее назад, на сто лет, в те же джунгли, из которых выбирались так долго...
PS Кстати и самим черным белый окрас в анамнезе - не самый хороший прогноз на приличный окрас в будущем...
|
эмммм.... сам по себе белый окрас НИЧЕМ не грозит черному. Есть белые, улучшающие черный, поверьте. Надо просто ЗНАТЬ с чем имеешь дело.
У Вас - почему-то позиция человека, не интересующегося однопометниками и ближайшими родственниками претендента на вязку.
Если белый родился кремом и перецвел до белого - ага, тут модификаторы.
Если каким был при рождении, таким и остался, - то вуаля, скорее всего не ухудшит, а может и улучшит. У меня есть такой опыт.
Мало того, белый окрас, имеющий в 3м колене коричневый, намного белее получился, чем многие чистобелые по происхождению собаки.
Да, больше надо учитывать. Но это грамотнее, чем зарывать голову в песок и считать что никто никого не красит и вязать-вязать к примеру плохих черных с плохими черными и при наличии полностью черной родословной гордиться этим. Это вообще тупиковый путь.
Насчет того, что
Цитата:
ГДЕ это я призывала ВСЕХ заводчиков заняться "закреплением нужных МНЕ "признаков???
|
так везде по тексту. Вы боитесь, что собака в рецессиве будет нести нежелательный для ВАС признак, при этом не влияющий, к примеру, на здоровье. Вы хотите, чтобы все вокруг вычищали популяцию от нежелательных для ВАС рецессивных генов, ведь Вы же не хотите белый окрас и пятнушки? так вместо того, чтобы проанализировать родословную и учесть нужный ВАМ фактор, ВЫ хотите чтобы вообще никакие гены (осветления, парти) не присутствовали в популяции и не помешали Вам выводить Ваш идеал, причем Вы не хотите работать с инфой, Вы хотите чтобы другие заводчики использовали только производителей без этих генов. Чтобы у Вас потом меньше проблем было и получилось то, что Вы хотите.
разве нет?
пусть каждый занимается СВОИМ разведением. Только думает. А если не может думать - пусть думают кинологи в клубе.