Причина, во всяком случае одна из причин того, что пудели сейчас намного малочисленнее, чем раньше (ну это не учитывая сложных выставочных мероприятий - собака не только в модерне, но даже в коротком скандинаве с недостаточно оттянутой шерстью ничего не получит).
так вот, причина в том, что люди реально не могут найти таких же надёжных по типу ВНД и здоровью собак, которых они держали раньше.
Я свою собаку искала 2 года, уже вела переговоры о приобретении щенка другой породы - но там, на Сириусе решили иначе.
У меня сейчас есть прекрасные ручки - женщина 16 лет держала серебристого кобеля. У собаки был собственный холодильник, море любви и пр.
Проблема найти подобную собаку.
Совсем недавно стояла и разговаривала с женщиной, которая разводит петов. Целенаправленно, таких хороших умных, абсолютно воспитанных диванных собачек - талант у челоека щенков воспитывать.
на вопрос - почему не разводит выставочных - ведь раньше имела, а смысл?
Может кто-то за последние 15 лет увидел резкое улучшение качества поголовья - я это не сильно замечаю.
зато вижу резкое ухудшение иммунитета.
Если 15 лет назад ко мне привозили дышащий трупик (так и говорили: мы вам трупик привезли, но он ещё дышит, что-то можно сделать?)
И если в этой тряпочке был пудель, прогноз в большинстве случаев обнадёживал.
А сейчас у пуделя встречаются такие болезни, которых представить нвозможно было у этой породы.
Например, заворот желудка. Можно обвинять сухой корм. Но часть наших деревенских, которые понтуются. кормят своих вообще педигри - то, что развозят фирмы по сельской местности. И живут ведь на этом без заворотов.
Чем сложнее порода в уходе, тем она малочисленнее. Может кого-то это радует - конкуренция из одной собаки, меня - огорчает.
Можно вычистить какие то гены, можно полностью перевести животное в гомозиготное состояние - это вопрос усилий и времени.
Но каждый ген - это характер обменных процессов. Генетическое разнообразие породы - залог здоровья популяции, её приспособляемости к различным условиям среды.