Цитата:
Первоначальное сообщение от Svetus'ka
эмммм.... сам по себе белый окрас НИЧЕМ не грозит черному. Есть белые, улучшающие черный, поверьте. Надо просто ЗНАТЬ с чем имеешь дело.
У Вас - почему-то позиция человека, не интересующегося однопометниками и ближайшими родственниками претендента на вязку.
Если белый родился кремом и перецвел до белого - ага, тут модификаторы.
Если каким был при рождении, таким и остался, - то вуаля, скорее всего не ухудшит, а может и улучшит. У меня есть такой опыт.
Мало того, белый окрас, имеющий в 3м колене коричневый, намного белее получился, чем многие чистобелые по происхождению собаки.
Да, больше надо учитывать. Но это грамотнее, чем зарывать голову в песок и считать что никто никого не красит и вязать-вязать к примеру плохих черных с плохими черными и при наличии полностью черной родословной гордиться этим. Это вообще тупиковый путь.
так везде по тексту. Вы боитесь, что собака в рецессиве будет нести нежелательный для ВАС признак, при этом не влияющий, к примеру, на здоровье. Вы хотите, чтобы все вокруг вычищали популяцию от нежелательных для ВАС рецессивных генов, ведь Вы же не хотите белый окрас и пятнушки? так вместо того, чтобы проанализировать родословную и учесть нужный ВАМ фактор, ВЫ хотите чтобы вообще никакие гены (осветления, парти) не присутствовали в популяции и не помешали Вам выводить Ваш идеал, причем Вы не хотите работать с инфой, Вы хотите чтобы другие заводчики использовали только производителей без этих генов.
|
О Боже!
Ну когда же люди научатся читать то, что НАПИСАНО и отвечать, собеседнику, а не своим собственным предположением на его счет???
То, что грозят черному и коричневому окрасам именно гены-осветлители сидящие в белом и серебре - разве я не об этом писала?
И то, что белый, обусловленный лейцизмом, и ВООБЩЕ НЕ ИМЕЮЩИЙ осветляющих генов для черного и коричневого окрасов в принципе безвреден - это же ОЧЕВИДНО совершенно!
Проблема в том, что ТАКИХ белых если и осталось где несколько штук, то их еще поискать надо оооооочень хорошо...
Вы много видите "черных" из-под черно-белых вязок, которые могли бы похвастаться НАСТОЯЩИМ блестяще-угольно-черным цветом смоляных (некрашенных) локонов?...
Сразу уточняю - я не говорю, что их нет в принципе,- вполне допускаю и верю вам на слово, что ваш взгляд они ласкают постоянно...
НО из тех, что я вижу и стригу, я не знаю ни одного старше 3лет...
Увы!
И откуда Вы взяли эту, приписываемую мне, безумную совершенно "позицию человека, не интересующегося однопометниками и ближайшими родственниками претендента на вязку"????
Меня НЕ ИНТЕРЕСУЕТ НИ ОДИН ИЗ ОДНОПОМЕТНИКОВ, полученных от черно-белой, или черно-рыжей вязок!
А это, согласитесь, ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫЕ позиции...
В тех линиях разведения черных и коричневых собак, в которых у меня нет оснований подозревать близкое вливание совершенно лишних для этих окрасов осветляющих генов, меня как раз родственное поголовье очень доже интересует всегда...
Я, помнится, даже писала уже, что прежде чем вязать свою суку с понравившимся новым привозным производителем, обязательно, если такая возможность представляется, - смотрю - как он повел себя на родственном поголовье.
Это как вяжется с той позицией, что вы мне "наклеили"?
И где я говорила, что вязать между собой плохих черных, или любых других - белых, серых, арлекинов....- - это то, чем надо гордиться"
Это вы считаете, что это - тупиковый путь...
Для меня это - вообще НЕ путь.
И ГДЕ, КОГДА я призывала "всех вокруг вычищать популяцию от нежелательных для меня рецессивных генов"???
Учитывая, что упоминаемые гены-осветлители являются ОКРАСООБРАЗУЮЩИМИ для серебристых и "отбеленных палевых" собак, то для того, чтобы, проделать то, что вы озвучили, надо, простите,- "вычистить"эти самые окрасы...Где и когда я к такому призывала?????
А вот возврат в популяцию гена пятнистости, от которого сто лет избавлялись селекционеры, приведет к тому, что от черно-белых вязок вы совершенно неожиданно для себя начнете получать пятнистых собак. причем такого вида, что ни в парти-, ни в однотонный окрас они не подойдут и будут ПЛЕМБРАКОМ.
Вам это надо?
Хотя...
Если Вас не пугает возрастание концентрации рецессивного "коричневого" гена в линии белых собак, грозящее увеличением частоты рождения белых щенков с коричневой пигментацией - ПЛЕМБРАКА! - то Вас и "пятнистым браком" конечно "пугать" нет смысла...
Вы - бесстрашный человек.
По поводу "работы с инфой" уже сказано так много...
Может я не буду снова перечислять и цитировать всех, кто уже по этому поводу высказался?...
Если бы эти "пятнушки" так легко отслеживались и "вычищались" то разве потратили бы на избавление от них столько времени прежние селекционеры породы?
Не думаете же Вы, надеюсь, как некоторые подростки,считающие своих предшественников однозначно глупее себя?