Цитата:
Первоначальное сообщение от Mannique
ну гипперактивный шенок или шенок с агрессией, разносяший дом шенок ну и далее по списку, не все же ангелы от рождения :))))))
|
Я читала книгу Сюзан Гарретт (известная спортсменка и тренер по аджилити), в которой она рассказывает о том как она проводила эксперимент над собакой - воспитывала исключительно на положительном подкреплении, без механики и физического воздействия.
Может многие тоже читали про ее База. Это был щенок бордера - бордер-колли - они и так не подарок, а этот оказался еще сверхвозбудимым и гиперактивным.
Воспитать собаку ей удалось, но в конце она честно признается, что некоторые вещи было бы проще и быстрее сделать на механике и что она больше не решится на такой эксперимент - было очень трудно. Надо обладать железобетонным терпением и выдержкой.
Да и еще у База была любовь к воде и она много работала, чтобы собака без команды не плюхалась в водоемы. Так это поведение она не смогла убрать до конца - собака слушалась месяц, два, три... и периодически все равно срывалась...
Это если честно и без восторженных воплей в пользу положительной дрессировки.
Я сама стараюсь придерживаться середины без перекосов в одну или другую сторону. На тренировках собак не ругаю, но в быту могу быть очень строгой. Например когда мои старшенькие два раза подрались из-за еды (хорошая такая драка) - оба получили по ушам - с первого раза они меня не до конца поняли, но второй раз доходчиво объяснила - больше драк не было... А сколько я бы мучилась с положительным подходом????