Mannique,
Цитата:
надо почитать; мне будет на досуге
|
Ну вот, а я Вам ее вроде как давно сбрасывала)))))) Я ее вообще направо и налево разбрасывала, помнится))
Цитата:
если во многих случаях можно сидеть и месяцами работать над проблемой, но та же драка в стае недопустима, надо решать быстро и четко, вот и вопрос как оно бесконфликтно тогда, получается никак
|
У Гарретт и об этом есть - она взяла маленького щенка к взрослому уже Базу, тот реагировал на него довольно агрессивно - и ей удалось бесконфликтно решить эту проблему.
когда Масенок приехала в наш дом, Тарья сначала тоже реагировала не совсем радушно - порыкивала, охраняла свое добро-игрушки от Масенкиных посягательств.Проблему решили очень быстро и без наказаний. Сейчас - сестрички-не-разлей-вода, обожают друг друга, не конфликтуют - даже если речь о грызаке-кости или игрушке, которую хочется обоим.
ZoSo добавил(а) [date]1350042642[/date]:
Цитата:
Например когда мои старшенькие два раза подрались из-за еды (хорошая такая драка) - оба получили по ушам - с первого раза они меня не до конца поняли, но второй раз доходчиво объяснила - больше драк не было... А сколько я бы мучилась с положительным подходом????
|
Есть такая хорошая книжка "Русская охота с гончими". Там очень много интересного с исторической точки зрения, помимо наблюдений за поведением гончих и борзых.
Гончих специально кормили из одного корыта - это способствовало сплоченности стаи, так считалось. У меня, конечно, не из одного корыта - но миски стоят рядом, собаки едят морда к морде, одновременно. Интересно, что в чужую миску никто не стремится влезть - ни когда у меня трое было, ни в последующих парах. Может, все-таки есть какой-то смысл? Или так случайно совпадает?