Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2012, 14:58   #440
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Julie
Я читала книгу Сюзан Гарретт (известная спортсменка и тренер по аджилити), в которой она рассказывает о том как она проводила эксперимент над собакой - воспитывала исключительно на положительном подкреплении, без механики и физического воздействия.
Может многие тоже читали про ее База. Это был щенок бордера - бордер-колли - они и так не подарок, а этот оказался еще сверхвозбудимым и гиперактивным.
Воспитать собаку ей удалось, но в конце она честно признается, что некоторые вещи было бы проще и быстрее сделать на механике и что она больше не решится на такой эксперимент - было очень трудно. Надо обладать железобетонным терпением и выдержкой.
Да и еще у База была любовь к воде и она много работала, чтобы собака без команды не плюхалась в водоемы. Так это поведение она не смогла убрать до конца - собака слушалась месяц, два, три... и периодически все равно срывалась...

Это если честно и без восторженных воплей в пользу положительной дрессировки.

Я сама стараюсь придерживаться середины без перекосов в одну или другую сторону. На тренировках собак не ругаю, но в быту могу быть очень строгой. Например когда мои старшенькие два раза подрались из-за еды (хорошая такая драка) - оба получили по ушам - с первого раза они меня не до конца поняли, но второй раз доходчиво объяснила - больше драк не было... А сколько я бы мучилась с положительным подходом????

Julie, я согласна с каждым словом(Гаррет и Вашим). Здравый смысл лежит в таком подходе к дрессировке, и ,конечно, именно такой подход дает оптимальный результат.

P.S. A c ZoSо у нас не "личный "спор, а спор о методе дрессировки. Мы не меряемся собаками, а каждая пытается доказать, что её подход более результативный.
Я бы не цеплялась так к Анне, если бы она не уверяла много-много раз, что её собаки, воспитанные без конфликтов, наказаний, принуждений, а только на положительном подкреплении, показывают отличные результаты, что они абсолютно послушны, беспроблемны,охотно и радостно выполняют все, что им предлагают(а не требуют, упаси Бог). На роликах с её собаками я не вижу ни радости, ни азарта, ни желания порадовать её.(о чем мы постоянно читаем).
Ладно бы человек работал с собаками своими методами, не пытаясь доказать, что традиционный способ устарел, что менее эффективен.
Но ведь пытается, да ещё постоянно искажает истину, говоря , что я и другие закоренелые ретрограды бьем, ругаем, принуждаем и пр. своих собак. Только вот моя "затеррорезированная "мной собака на площадке и в жизни весела, активна, азартна. А как работают собачки великого гуманиста, Вы сами видите.