Toy Art, ну, я б не сказала, что совсем уж так и ни при чём наследственность у появляющихся и исчезающих белых пятнушках небольших.
Дело в том, что одни веточки одного и того же семейства чуть более склонны к появлению небольшого количества белого, другие менее. Я ведь цветников с самого начала целенаправленно развожу, не классические окрасы. А у рыжих и серебра вопрос наличия мисмарок как то... да почти и не вопрос. Большинство заводчиков просто не обращает внимания считая белые волосы у щенков мешду подушечками лап - "признаком серебра" (в серебристом окрасе) и "светлоабрикосовым тоном" (в абрикосах). Крайне редко встречаются в цветных окрасах пометы вообще чтоб ни одного мисмарка (с учётом пяток) не было.
Потому, считать, что такое явление не наследуется я ну никак не могу. По моему практическому опыту - очень даже наследуется, причем по разным линиям идет разная степень довольно чётко. Некоторые собаки в любых сочетаниях склонны к белым проблескам на пятках потомства, некоторые - сильно "прокрашивают" потомство от любого партнёра.
Как классиководу имеюших собак из линий не склонных к таким "проблескам" белопяточности в жизни, тебе - возможно - и не все ясно и просто с пятнистостью. К тому же, многие совсем разное понимают под термином "белые пятна". Кому-то белое на бороде и "пятках" - мисмарк и не брид, а кому-то и фаланги пальцев полностью не прокрашенные с депигментированными когтями - не брак в окрасе.
Потому и уточняю. Интересно же.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Синеглазка
Что любая неодноцветность у пуделя - признак вырождения, такое жа как аномалии зубов и прочее.
|
Ну... не любая неодноцветность признак вырождения, но вот мнение про то, что
повышение гомозиготности по рецессивным аллелям ослабляет организм в целом - слышать доводилось. От людей куда как более сведущих, чем я сама.
Из имеющегося на сегодня набора генов самый гомозиготно рецессивный вариант это atatbbeekk - белый (или рыжий) на коричневой базе и при этом еще и гомозиготно подпалый.
Из того, что у нас сейчас редкость (или вовсе пока их нет) наиболее чреваты на мой взгляд -
1) дильютные окрасы - знаю о них не по наслышке (я клубник, вижу не только пудельков) - и я очень против культивирования дильюта в нашей породе, хотя он в гетерозиготном рецессиве у некоторых собак есть (чаще всего в серебристом окрасе встречается). Наличие дильюта в популяции доказывает переодическое появление голубых собак B_dd - которых еще у нас называют "серорожденные" и более редкого варианта - bbdd - ослабленный коричневый окрас с лиловым носом - "изабелла".
2) Окрасы с очень большим количеством белого (то есть - большие области полной депигментации) тоже не приносят собакам здоровья, особенно если не повезло и белая область захватила область глаза или уха.
Так что не полезность дильюта и крайней степени белопятнистости для меня - очевидна.
3) Не говоря уж про такой самоцветный "дизайнерский" окрас - мерль. По мерлю - комментарии излишни.
Потому я не стану подписывать "петиции" борцов за принятие мерле в качестве стандартного окраса. Пудель в подобных "улучшениях" совершенно не нуждается. ИМХО.
С одной стороны - я против дискриминации хорошего качественного настоящего пуделя за одну только неположенную расцветку.
С другой стороны - я не в коей мере не сторонник произведения метизаций пуделя с целью быстренько получить экзотический окрас. И с теми, кто выступает за признание у пуделей мерль стандартным окрасом - мне точно не по пути.