OlgaSanna, что так нервно? Вы же про разные годы (да что там - про разные десятилетия!) говорите. До МГОЛСА что было? - МГОДС, а до него при охотниках теплились какие-то обрывки декоративных пород.
О МГОДС очень интересные (и ядовитые) воспоминания Евгения Розенберга есть. Как и с чем они работали.
Массовый завоз когда начался - когда можно стало ТУДА ездить.
И ко мне обращенная фраза...ну гляньте же на годы-то!!!
Да использовали. А карликов ваших и малых тогда и в помине не было. Это ж было в ДОСААФ, в послевоенные годы, когда считанные единицы больших пуделей можно было отыскать, чудом уцелевших.
Тоже АРХИВЫ-АРХИВЫ-АРХИВЫ
http://www.dobermann-iz-zoosfery.ru/mgols-ru.shtml
Е.Розенберг. Воспоминания о ДОСААФ и МГОЛС.(опубликовано в журнале "Если у вас есть собака")
Любителей доберманов, боксеров, догов и некоторых других пород выгнали из системы ДОСААФ в 1972 году. Подписал исторический приказ генерал-майор танковых войск, фамилию его уже не помню. Формулировка была примерно такой: с 1 января 1973 года считать перечисленные породы не служебными, из системы ДОСААФ их исключить и перевести в клубы декоративного собаководства. Конечно, это был полный вздор, хотя бы потому, что ДОСААФ не имел права что-либо приказывать клубам декоративного собаководства. Так мы оказались со своими собаками просто на улице.
Ничего не оставалось кроме попытки как-то объединиться с декоративщиками. Их клуб в Москве располагался в небольшом подвале на Хорошевском шоссе. Возглавлял его пожилой гражданин пройдошистого вида Николай Клавдиевич Волков. Собаки его не интересовали в принципе. В углу кабинета валялись пачки родословных. Об учете, разумеется, и речи не было. В одной родословной могли мирно соседствовать пекинесы и японские хины, в другой - пинчеры и той-терьеры… Здесь просто разводили маленьких собак. Приходили старушки, расстилали на столе газету, на нее клали жареную курицу и огурцы, ели, пили чай, обсуждали семейные проблемы, целовали собачек. С удивлением и без всякого интереса они узнали от нас, что существуют правила разведения собак, такие науки как зоотехния, генетика.
Бывшим досаафовцам как-то трудно было примириться с тем, что их собаки в одночасье превратились в декоративные. Решили создать на базе декоративного клуба новую организацию, объединяющую любителей собак разных пород и назначений - Московское городское общество любителей собак (МГОЛС). Сформировали организационный комитет, в который сначала вошли Р.Пушкарская, И.Греч и я. Для придания солидности позже включили в него и самого авторитетного советского кинолога А.Мазовера, а также представителя декоративщиков Н. Волкова.
Мы не сразу догадались, что Волкову вовсе ничего не хотелось менять. Он быстренько скумекал, что дотошные варяги помешают ему осуществлять разные манипуляции с родословными и не оставят на его единоличное распоряжение финансы нового клуба. Во всех инстанциях, куда Волков от имени оргкомитета обращался, он убеждал чиновников не поддерживать создание нового клуба.
==============
Статья большая. Много интересного. Есть весьма спорные моменты. Ссылка - см. выше.