LioudmilaSherman, здесь оочень много проблем, связанных с последними французскими циркулярами, которые видят только владельцы партиков.
Что касается Сотской и наших помётов - она ошиблась, причём глубоко ошиблась. расщепление пошло соовсем другое и второе поколение эти её ошибки подтвердило.
Это не умаляет её опыта в каких-то других вопросах, но в этом вопросе она, к сожалению ошибается.
До сих пор все уверены что в наследовании этого окраса играет значительную роль s плюс осветлители и модификаторы, наличие другого механизма не признаётся.
Плюс вот эта дикая теория (ничем на практике в пуделином мире не подтверждённая), что наследование такого типа пятнисточти идёт по накопительной - сначала мисмарки, потом окрас по типу арлекин, потом осветление до белого.
мы Мариной до вязки обсуждали что может получиться. я считала, что наследование должно быть такое же как и у чёрно-пёстрой породы крс - не будет ни ухода пятен в чёрный, ни в белый, пятна все останутся на месте.
Это и подтвердилось.
Породу крс чёрно-пеструю много наблюдала на ферме, которую курировал наш ВУЗ, там её разводили окрас в окрас, поголовье - около 500 особей. Не рождалось на протяжении всех этих лет ни чёрных, ни белых, ни мисмарков, строго арлекины.
И сейчас вот уже 9 лет в сельской местности - в стаде быки-производители этого окраса,вернее масти, других нет - не доживают до половозрлости, (два), коровы разные - кто где какую купит - и серые ,и красные. Ну ни одного мисмарка не родилось, чисто-чёрные рождались и с пятнами по типу пудель-арлекин - мы с детьми ходим и веселимся, хотя конечно сильно мало особей, статистика любит намного большие цифры, чем мы и современные генетики располагаем.
Это говорит только об одном - там немного другой механизм наследования.
У нас слишком мало материала чтобы говорить о том, какой он, этот механизм, но у Сотской его ещё меньше, потому что она этими окрасами у пуделей не занималась.
Что касается тонирования серебра - способ описывать не буду, слишком люблю этот окрас. У меня брат - человеческий грумер - держал раньше мне фен, теперь держит свою парикмахерскую, дипломированный мастер по окраске.