Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2012, 23:14   #2
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Julie
Алиса, я в основном наблюдала как обидиенсом занимаются - про ОКД, а тем более ЗКС знаю очень мало. В обидиенсе очень строгие правила - при выполнении комплекса - обязательно фиксация по передним или задним лапам - собака не должна передвигаться когда выполняет комплекс. При остановке/укладке/усадке из движения нельзя менять темп движения и давить на собаку корпусом или голосом - даже голову поворачивать нельзя.
Возможно в ОКД на этот счет проще, я не знаю, поэтому я и подумала, что вы еще обучаетесь этому. Обидиенс - довольно сложная дисциплина - собак обучают годами и непрерывно оттачивают мастерство - занимаются этим люди особого склада характера - у меня б терпения не хватило бы....
Я тоже наблюдала( и сейчас ,бывает, наблюдаю) как занимается группа обидиенс. Это очень тщательная работа. И тоже, совершенно не для меня.
Собаки должны выполнять команды моментально. Тренер ещё не закончил произносить, а собачка уже села или легла. Сантиметровое отклонение от правильной позиции- и команда считается не выполненной. Абсолютная сосредоточенность на тренере, работа в "жесткой связке"- в общем "высший пилотаж". Но мне всё это кажется скучноватым. Я тоже предпочитаю что-нибудь по-веселее(снаряды разные, ЗКС).
В ОКД тоже не допускается продвижение собаки во время выполнения команд "укладка-усадка-поставка" на расстоянии. Но не требуется моментальность исполнения. На выполнение команды можно потратить 3-4 секунды.
Например: собаку подзывают по команде, она должна подойти, обойти и сесть слева. С момента подхода может пройти 4 секунды до усадки слева. При этом, конечно, нельзя давать дополнительные команды(рядом, сидеть).
Я признаюсь, никогда не добивалась стабильности в выполнении команд. Сегодня я нарадоваться не могу на собаку, а завтра команды по два раза повторять буду. Но это уже от меня зависит, я и сама такая- никогда не любила строгого подчинения порядку, всегда претендовала на "свободу волеизъявления" .Так что все собачкины косяки- это стопроцентно мои недоработки.