мон ренессанс
Гуру
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 13 632
Сказал(а) спасибо: 1 985
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
|
...В свете РКФ-ских послаблений нашему брату заводчику, решила скопировать к себе в тему, как памятку, из книги "Генетика окрасов" М.Н. Сотской, часть, касаемую непосредственно серебра.
************************************************** **
Серебристый окрас
Эта обширная гамма серых, голубых и серебристых тонов зависит от целого ряда аллелей. Хороший, правильный серебристый окрас при наличии сочетания следующих факторов:
1) зонарного окраса, генетически определяемого рецессивными генами "агути" -- аgag.
2) аллелей шиншилловости сchcch, убирающих феомеланин из зонарно-окрашенного волоса.
3) действия доминантного гена возрасного осветления окраса -- G.
Таким образом генотип идеально серебристого пуделя -- agagcchcchGG.
Действие генов шиншилловости так же как и генов возрастного осветления проявляется с возрастом. Оба эти фактора работают вместе и обеспечивают нормальный перецвет, при отсутствии в генотипе пуделя одного из этих факторов возрастное осветление замедляется и осуществляется не до конца.
Большая часть обычных серебристых собак имеет зонарную окраску, которая получается при сочетании аллелей ag, ay, as и cch, а ген G в сочетании с cchcch, обеспечивает их возрастное перецветание. По-видимому, наиболее распространенным является сочетание генов agag и ссhcch, дающее зонарно-серый окрас, или "агути", характерный для диких зверей, при этом весь корпус окрашен достаточно ровно, но могут быть более светлыми ноги; по спине, как правило, проходит более темная полоса из интенсивно окрашенных остевых волос. Гены cchcch превращают желтую зону волоса в белую, и общий тон окраса из буровато-серого становится чистым серебристо-серым (тем, что у ряда других пород, например шнауцеров, называют "перец с солью") (рис.). Такие щенки рождаются черными и достаточно быстро перецветают. Перецвет происходит за счет постепенного уменьшения плотности черного пигмента в волосе, а также за счет расширения и обеспечивания светлых зон волоса. При этом концы волос остаются черными, а их нижние части становятся светло-серыми.
Гены ayay в гомозиготном состоянии образуют соболиный окрас -- черные концы волос и рыжее основание. Гены cchcch ликвидируют феомеланин из волоса, и он становится практически белым с темным концом. Такие щенки рождаются бурыми со светлыми основаниями волос и под воздействием гена G перецветают практически до белого состояния, у взрослых попадаются только отдельные черные волосы на спине и на концах ушей. Они также нежелательны для разведения ни в серебристом, ни в белом окрасе.
При гетерозиготности собак по локусам ag, ay, as могут наблюдаться разные варианты неполного доминирования.
Гетерозиготность agas способствует тому, что окрас становится неоднородным, ноги нижняя часть живота очень сильно осветляются. Проявляется рисунок темного чепрака. В гомозиготном состоянии asas у щенков рисунок чепрака может быть заметен уже при рождении. Гетерозиготность agay обеспечивает сильное осветление общего тона окраски за счет расширения побелевших зон волоса.
Практики не рекомендуют постоянные вязки сильно осветленных собак друг с другом, так как это ведет к еще большему осветелению. По-видимому, в этих случаях происходит накопление гетерозигот agay и появление гомозигот ayay.
Изредка среди серых собак могут попадаться и просто зонарно-серые собаки, agag, отличающиеся отчетливым бурым оттенком, очевидно, гетерозиготные Ccch.
Таким образом возможны следующие варианты серебристых пуделей.
2. agagcchcchGG -- обычный, не вполне ровный серебристый окрас при которой собаки имеют темный ремень на спине и более светлые ноги.
3. asascchcchGG
agascchcchGG.
agatcchcchGG
Собаки с темной спиной и светлым животом и ногами -- чепрачные.
4. ayaycchcchGG
ayagcchcchGG
сильно, почти до белого окраса, осветленные собаки.
Возрастное осветление у серебристых пуделей начинается вскоре после рождения и к моменту актирования хорошо заметно на обстриженных мордочках и лапках щенков. Стриженные под льва 4--6 месячные щенки имеют темные концы волос на гриве, лапах и хвосте и почти черные уши. Поскольку интенсивность окраса связана со структурой волос, то окончательно серебристый окрас формируется параллельно с формированием фактуры шерстного покрова. В результате почти до трех лет он может оставаться не совсем равномерным.
Кроме обычных серебристых пуделей периодически встречаются собаки, перецвет у которых идет совсем по другому. Черный окрас щенков становится менее интенсивным, приобретает буроватый оттенок и только постепенно становится темно-голубым. Подобным же образом перецветают кэрри блю терьеры. Окончательно голубой окрас устанавливается лишь к трем годам. В сформировавшемся лишь к трем годам. В сформировавшемся состоянии он оказывается очень ровным и красивым. Иногда подобный окрас называют антрицитовым. Пудели такого окраса рождаются чаще всего при скрещивании серебристых пуделей с белыми, некоторыми черными, осветленными коричневыми, или в результате скрещивания белых и черных собак между собой. Дело в том, что черные и многие белые пудели имеют сплошной окрас, обусловленный геном А, доминантным по отношению к ag. Поэтому гибридные собаки имеют генотип Аag и сплошной окрас. Если черная или белая собака, участвовавшая в скрещивании является носителем генов шиншилловости то гибридные собаки могут генотип cchcch, но, за счет наличия гена А перецветают менее интенсивно, чем при зонарном окрасе. Таким образом. собаки перецветающие до красивого голубого окраса примерно к трехлетнему возрасту имеют генотип Аag cchcch Gg.
Большинство нормально окрашенных пуделей являются гомозиготными по гену С, ответственному за полное проявление всей гаммы цвета. Так гомозиготными по С являются большинство черных, коричневых, абрикосовых и красных собак. При скрещивании их с серебристыми потомки оказываются гетерозиготными Ccch. При этом ген С полностью доминирует над cch. Кроме всего прочего собаки черного, коричневого, абрикосового и красного окрасов обычно гомозиготны по гену А. Таким образом пудели полученные в результате скрещивания серебристых с черными, коричневыми, абрикосовыми или красными чаще всего имеют генотип AagCcchGg. Ген возрастного перецвета при таком сочетании срабатывает не полностью. Щенки при рождении бывают черными, затем черный окрас постепенно ослабевает и превращается в окрас "маренго" или "асфальт" и остается таким до конца жизни. Голубыми или серебристыми такие собаки не становятся, но не остаются и черными. Подобные же собаки часто получаются и при скрещивании черных и осветленных коричневых, черных и абрикосовых, абрикосовых и коричневых, белых и коричневых пуделей.
Серорожденные собаки.
Иногда у серебристых собак щенки рождаются сразу серыми, что может быть вызвано гомозиготностью по аллелю d. Такие щенки, как правило, имеют светлые глаза и темно-серую, но не черную мочку носа. С возрастом, в результате работы гена G, их шерсть может стать почти белой. Обычно щенки такого типа расцениваются как племенной брак.
Серо-рожденные, сильно перецветающие с возрастом собаки с осветленным носом и глазами, могут иметь следующие генотипы:
agagcchcchddG-
ayaycchcchddG-
и т.д. ddG-
Периодически наблюдается и рождение серых щенков с темными глазами и мочкой носа, они имеют ровный окрас, тон которого с возрастом практически не меняется. В этих случаях, по-видимому, в силу каких-то внутренних причин происходит очень раннее, еще до рождения щенка, включение гена G. Однако, возможно, что таким образом ген ослабленного окраса срабатывает на фоне сплошного окраса. В этом случае такие собаки должны иметь генотип
A-cchcchddG-
Итак, мы видим, что серый пудель может скрывать под своим светлым шерстным покровом много аллелей окраски. Он может быть гетерозиготен по всем присутствующим локусам, в то время как рецессивные осветлители замаскируют их практически полностью. Поэтому скрещивание таких пуделей с большинством окрасов считается нежелательным и в плановом разведении не допускается. При таких скрещиваниях могут появлятсья собаки явно нестандартных окрасов: соболиные, тигровые, подпалые, пятнистые, палевые.
agagCcchG--- буроватые или "устричные" собаки
atatcchcchG- -- подпалые
agatcchcchG- с нечетким подпалом или чепрачные
asascchcchG- чепрачные
agagcchcchebrebrG- -- тигровые.
В щенячьем возрасте полосы или подпалины бывают вполне отчетливыми, затем под воздействием генов cchcch и Gg они становятся малозаметными.
Как мы уже видели, скрещивание между собой пуделей разных окрасов приводит к рождению темных собак с поздним перецветом. Таким образом темный окрас серебристых пуделей может служить маркером гетерозиготности собаки по разным генам окраса. Скрещивание между собой темных собак, а также темных с нормальными серебристыми может привести к рождению щенков практически любых окрасов..
_______________________________________
http://www.silverpoodle.ru
"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.
|