Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2012, 00:37   #593
Алиса вне форума
Алиса
Гуру
 
Аватар для Алиса
 
Регистрация: 03.07.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10 796
Сказал(а) спасибо: 12 153
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
По умолчанию

Чего только не прочитаешь в теме о дрессировке! Уже и "наше все" вспомнили. Поразительная профанация предмета, о котором имеются какие-то абсурдные обывательские представления.
Какие 40 пиявок?! Даль вообще сам решений не принимал медицинских, потому что не считал себя достаточно компетентным , и не он вел лечение. Есть же записки Даля, где он подробно описывает последуэльные события. Первым врачом, оказавшим посильную помощь, был доктор Задлер. Задлер вызвал домашнего врача семьи Пушкиных Спасского. Тот не мог взять на себя ответственность за лечение и вызвал к Пушкину придворного хирурга Арендта, который признал состояние безнадежным и прописал только опиумную настойку для облегчения болей. Т.е. три врача пытались оказать помощь Пушкину 27 января. Главным в этом триумвирате был опытнейший хирург Арендт.Все это на бумаге было зафиксировано,все трое оставили записки, все это пушкиноведами более ста лет перепроверялось. Ещё один врач был приглашен для консультации- Ефим Андреевский. Даль сам (без приглашения) приехал 28 января и в основном морально поддерживал Пушкина, время от времени давая ему болеутоляющее, прописанное Арендтом. Арендт приезжал ещё раз 29 января. Ни о каком кровопускании( о пиявках) и речи быть не могло, потому что Пушкин и так потерял огромное количество крови, и кровотечение продолжалось до самой смерти. Об этом тоже все врачи упоминают.
При умирающем Пушкине находился Ефим Андреевский, он и засвидетельсвовал смерть.
Я пишу об этом в этой теме только потому, что невозможно игнорировать утверждения , основывающиеся на псевдоисторических публикациях и журналистских псевдорасследованиях. Очень много лет Пушкинская тема для меня- сфера профессиональной деятельности . Поэтому любая профанация режет глаз .
27-29 января 1837 года изучены поминутно, события доказаны документально. Нужно только читать первоисточники, если уж хочется знаниями блеснуть, а не оперировать обывательскими слухами.
Toy Art, простите за резкость, но уж очень задело такое искажение фактов . Я с уважением отношусь к Вашим знаниям и опыту в области разведения собак, их дрессировки. Почти всегда Ваши суждения кажутся мне верными, и я разделяю многие Ваши принципы(особенно в дрессировке).
Но в данном случае Вы ступили на зыбкую почву, демонстрируя свою осведомленность о предмете, который ,как я теперь уверена, недостаточно хорошо знаете.

Алиса добавил(а) [date]1350511250[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от ZoSo
Офф про Пушкина - он неоднозначный персонаж был. С большим шлейфом "амурных побед" - может, Даль доделал работу Дантеса?)))))))

Поразительный цинизм. Вот так, походя, "мазануть" выдающегося лингвиста, хорошего врача и просто замечательного(по отзывам современников) человека, любившего Пушкина и очень тяжело переживщего смерть поэта.
Я уж нее говорю об примитивном подходе к оценке личности Пушкина. Таких "знатоков", для которых Пушкин -" персонаж с большим шлейфом амурных побед" нынче легион.
Встречаешь такие вот высказывания и убеждаешься очередной раз в непреходящей актуальности слов, сказанных таким же "неоднозначным персонажем", с таким же "шлейфом".Помните, как Булгаков устами профессора Преображенского характеризует потуги Шарикова оценить переписку Каутского и Энгельса. Ну очень- очень актуально.