Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2012, 01:56   #2770
Алиса вне форума
Алиса
Гуру
 
Аватар для Алиса
 
Регистрация: 03.07.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10 796
Сказал(а) спасибо: 12 153
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
По умолчанию

Кстати(коли нас так захватила эта тема), у меня есть очень свежий пример того, как музейные работники лелеют подлинные интерьеры.
Совсем недавно(в прошлую субботу) нам с мужем пришлось съездить в Финляндию, чтобы "оправдать" шенгенскую визу, полученную у финнов. Поездка была нам совершенно не нужна , и мы придумывали, чтобы такое там посмотреть, чтобы не совсем выброшенное время получилось. Вот я и вспомнила, что в Котке была когда-то небольшая резиденция Александра 3. Точнее, под Коткой, в деревне Лонгингоски.
Посмотрела в интернете информацию, узнала, что там действует музей.
Поехали мы туда , не ожидая увидеть ничего особенного . И дествительность превзошла все наши ожидания. Музей совершенно великолепный. Отлично сохранившийся дом с полным убранством. Мебель, посуда, часы, картины, одежда- все подлинное, принадлежавшее Александру3, Марие Федоровне и их детям.
Смотритель нам подробно рассказал(по-русски!), как все это сохраняли. Вы бы видели его гордость, когда он показывал удочку Александра 3!.
Я и сама испытывала некоторый трепет, глядя на книги, которые держала в руках Мария Федоровна.
Вокруг небольшого дома сохранился тот самый пейзаж, которым любовалась царская семья. Там очень красиво. Очень бурная река Кюми делится на несколько рукавов, образуя острова. Дом совсем простой- это же был "рыбачий домик", так они его называли.
Так вот, подлинность всего, что мы там видели, дает ощущения присутствия хозяев. А этого никогда не бывает, если вокруг новодел.
Вот , взгляните на эту заповедную усадьбу, где ничего не менялось с 90-тых годов 19 века.




Вот за этим столом собиралась семья на обед, усаживалась на эти стулья:


Спальня царя и царицы(очень скромно):




Природа, которую очень любил Александр 3


Дима , конечно, уселся на тот самый камень, на которм и Александр 3 сидел( мы видели фото царя, сидящегоь на этом камне):


Река Кюми совершенно "бешеная":


А это её рукава, тоже очень бурные:





А это тоже памятный камень, с которого царь рыбу ловил.( река течет с другой стороны камня) Доска на камне рассказывет о пребывании царской семьи в Лонгингоски.


Алиса добавил(а) [date]1350515795[/date]:

Наталья Колесникова, если культурный объект не претендует на мемориальность, то он так и называется- реконструкция. На реконструкцию тратятся гораздо меньшие деньги, она не контролируется государственными органами культуры, ошибки в экспозиции-реконструкции не являются чем-то фатальным. Я видела такие реконструкциив Эстонских замках. Это выглядит, как театральная декорация и тоже вполне визуально интересно. В Венгрии в излучине Дуная воссоздано несколько крепостей без единого подлинного экспоната. Все сделано современными мастерами, все дает представление о том, как жили венгры в 17 веке в этих городках. Полно восковых фигур, блюда с бутафорной едой и пр. Там предусмотрены интерактивные экскурсии( стреляние из арбалетов, переодевания в венгерские старинные костюмы, даже кузни работают по образу тех, что были когда-то.) Все это очень здорово. Но, конечно, не музей, а скорее культурно- развлекательный объект.
Если в Кенигсбергском замке устроят такой объект, это тоже будет здорово. Пусть экспозиция не будет иметь исторической ценности, но образовательную, просветительскую функцию будет выполнять. И для пробуждения патриотизма, гордости за свой город тоже очень полезно такие объекты открывать. В Прибалтике сейчас активно восстанавливают старые замки, стилизуют интерьеры под эпоху, когда замок был построен и устраивают там отели с атрибутами интерактивного экскурсионного обслуживания.
И, конечно, все эти реконструкции не позиционируют себя как исторические музеи.

Алиса добавил(а) [date]1350515991[/date]:
Gernika, ты не ленись фотки ставить, а не только словами о малышках рассказывать.

Алиса добавил(а) [date]1350516271[/date]:
А мы Махно с собой в Чухну не брали, потому что намеревались быстренько сгонять туда-обратно, и ему эта поездка ничего интересного не сулила. Да и на границе 3 часа отстояли, и порадовались, что собачка дома на диване, а не с нами в машине.
Вот такая грустная мордаха бывает у Нестора, когда он слышит:" ты дома остаешься":


Последний раз редактировалось ?????; 18.10.2012 в 02:29.
 
За этот пост Алиса поблагодарили:
Удалить:
anagori (23.01.2014)