Gernika, на фотку Ладоги( а я её Глаша называю) насмотреться не могу. Какая уже ладная! И формат отлично виден- то, что надо! И углы , а хвостяра -то какой!
Любомира, точно, собачка- "себе на уме", даст жару. Ужасно хочу её во весь рост посмотреть, да и Любашу тоже. Жду вторника!
Алиса добавил(а) [date]1350567853[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Александра БС
Алиса, какая у вас тут дискуссия интересная развернулась! Я согласна с тем, что воссозданные (новодельные) экспозиции не столь интересны. Они... мертвые, что ли. Но, для каких-то небольших провинциальных ( ничего плохого не вкладываю в это понятие, просто, объективно, музеям в провинции очень тяжело выживать) музеях это вполне допустимо, для создания представления об эпохе, об определенном круге.. Кроме того, мне совершенно не нравится тенденция (которой поддается и наш музей, к сожалению), экспонировать на выставках не подлинники, а качественные копии документов. Но я музейный червь, безусловно.
|
Провинциальные музеи(очень их люблю!), как правило, краеведческие. Им сам Бог велел собирать подлинные предметы быта , потому что многое сохранилось. Только искать нужно целенаправленно.
Вот ,например, музей деревянного зодчества под Новгородом. Ведь все дома, которые там представлены, подлинные, найденные по деревням, разобранные , доставленные и снова собранные до последней деревянной детали. И обстановка в них тоже собиралась только из подлинных вещей. А ведь можно было бы просто построить новый дом такой же, как старый, а не связываться с поисками, транспортировкой и т.п. Но это не был бы музей. Вон у нас рядом с Петергофом построили деревню Шуваловка. Изобразили русскую деревню 19 века с мельницами, кузнями, трактирами. Туристов туда возят,промыслы показывают, развлекают в фольклорном стиле. Но никому и в голову не придет назвать это место музеем.
Если же музей- чья-то усадьба(Набокова ,например), то тоже для музейщиков дело чести- создавать экспозицию из подлинных вещей писателя или его родных.
А вот с оригиналами документов, конечно, сложнее. Рукописи классиков , которые хранятся в Пушкинском доме, никогда не отдадут для экспонирования в музей. Даже в самый знаменитый и надежный. Ведь даже во Всесоюзном Пушкинском музее мы видим под стеклом отлично выполненные копии пушкинских рукописей. То же в музее Достоевского, Блока, Ахматовой. Увы, с этим приходится смиряться музейщикам.