Татьяна, приветствую Вас! Хорошо, что зашли и просветили меня:
Цитата:
|
... окрасы норок голубой группы. Какая поэзия в названиях каждого оттенка и это ещё конкретика генотипа...Например, от самого темного к светлому: алеутская, стальная голубая, серебристо-голубая, голубой ирис, шалфейная, лавандовая, сапфир, виолет.....Не просто название окраса, а ПЕСНЯ! Кстати окраса норки "голубой"нет, это народное название сапфировой норки.
|
Я этого действительно не знала, несмотря на то, что муж по специальности был охотовед-зверовод, работал в пушно-меховых зверохозяйствах и кое-что мне рассказывал. В частности, "отвёл" меня от пушновита, которым многие увлеклись в то время (в СССР).
А то, что у "серой" (бррр) норки такой шикарный спектр красивейших говорящих названий - я понятия не имела, а ведь действительно - песня!!! А я-то по-прОстому, по-народному - голубая...и всё тут. А оно - вона как! Очень Вам благодарна! Буду теперь пользоваться этой терминологией в применении к пуделю. Значит (ещё раз уточню для себя) этот ряд:
Цитата:
|
...от самого темного к светлому: алеутская, стальная голубая, серебристо-голубая, голубой ирис, шалфейная, лавандовая, сапфир, виолет.....
|
- Вы выстроили как бы по убыванию интенсивности окраса? Типа: самый тёмный - "алеутская", самый светлый - "виолет"? И нюансы-оттенки тона учтены в этой градации? Странно всё ж: ведь у каждого своё цветовосприятие, что касаемо нюансов, так что, скорее всего, только о насыщенности окраса можно говорить.
Цитата:
|
Это я написала под впечатлением от нововведения оттенка рыжеватого окраса разной интенсивности-ФАВН. И что теперь будет-абрикосы-светлые фавны, а красные-темные фавны? Как в родословных это будет отмечаться?
|
Да ужжж, вам, рыжикам, пока не позавидуешь...Хрень, извините, какая-то...Ну, будем надеяться, что здравый <генетический> смысл восторжествует.
Ну а вот я бы, например, не мудрствуя лукаво, назвала бы всю эту гамму рыже-красных - "золотистые". Ну по аналогии с серебром. Как славно для нас этот момент окрасовый звучал в ранней формулировке стандарта: "от светло-серого, не переходящего в белый, до темно-серого, не переходящего в чёрный"; ведь в этом случае, в этой логике и для собак-блю место нашлось бы!
А с вами, примерно бы так: от светло-рыжего, не переходящего в палевый, до тёмно-рыжего, не переходящего в коричневый...И плевать, что в этом случае конкретика генотипа разная - ведь у рыжих/красных тоже море разных оттенков разной же интенсивности; тем паче, что вяжетесь вы часто вместе. Да к тому же и сам окрас на протяжении жизни собака часто меняет ("выцветает" - ведь не секрет же); да и в щенках продажного возраста - пойди угадай, абрик он насыщенный или красный? Вот как-то так...по моему <не>разумению...Я не генетик, сорри...Просто бывает забавно читать, как всем форумом пытаются определить, каков же настоящий окрас у данной собаки; так что ж с экспертов-непородников тогда спрашивать? отсюда и казусы "окрасовые" выставочные...
ЗЫ: смайлы вообще отказываются работать, а то щаз бы - ууххх! понаставила...
Да, и ещё,
Татьяна, вот каким бы цветом (из голубо-норочьего спектра) Вы определили бы собаку на последних фото вверху? Окрас у неё и в жизни такой (фото почти точно передаёт) - мой самый любимый оттенок у серебра...