Passia, я тоже надеялась, что кто-нибудь узнает пуделей на фотографии.
Нина Яковлевна Иванова, при всей сложности характера и неоднозначности в смысле человека общественного, была и остается легендарной личностью в иcтории отечественных пуделей мелких разновидностей.
Если наши большие могут похвалиться корнями идущими ещё с довоенных времен, то мелкие пудели в войну не уцелели.
Первый настоящий чистокровный малый пудель принадлежал Нине Яковлевне. Это знаменитый производитель 60-х - 70-х годов черный
БЛЕККИ-ФЕДЯ Кур де Лятрэ. Он родился в 1962 году. В 1964 Нина Яковлевна привезла его из ГДР.
Н.Я.Иванова тогда организовала секцию "маленьких" (именно так) пуделей в МГОДС (об этой организации см.раньше мой пост с цитатой и ссылкой на воспоминания Е.Розенберга).
К середине 70-х годов мелкие пудели уже заметно размножились и карликовых (которые выщеплялись из-под малых) уже можно было отделить от малых.
В 1975 году (это уже МГОЛСовские времена) секцию созданную Н.Я.Ивановой разделили на две.
Ни в одном каталоге МГОЛС за 74-79гг вы не увидите ни упоминания о Н.Я.Ивановой, ни принадлежащих ей собак в списке участников. Есть фото принадлежащих ей Блекки-Феди и Агата, есть дети Блекки-Феди в старших группах...но других собак Н.Я.Ивановой нет.
Увидев это фото в журнале "Der HUND" за 1980 год я очень заинтересовалась. Кто эти собаки. Явно мелкие. Карлики, может быть. Надеялась, что кто-нибудь из "мелководов" их узнает.
По каталогам ничего восстановить не возможно. Собак Н.Я Ивановой нет в них. Предполагаю, что фото не 80 года, а конца 70-х. С опознанием могут справится только старожилы пуделиного разведения мелких разновидностей.
Sit transit Gloria mundi...
1960-е - МГОДС - малых пуделей не больше десятка, не все с достоверно подтвержденным происхождением, используют даже недомерков сук большого пуделя с родословными ДОСААФ.
1974г - 486 "мелких" пуделей в каталоге 2-й выставки МГОЛС
1975г - 474 "мелких" пуделя в каталоге 3-й выставки МГОЛС
...
1978г - 571 малый и 195 карликовых в каталоге 6-й выставки МГОЛС.