Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2012, 18:41   #628
Синеглазка вне форума
Синеглазка
Гуру

Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах

Я не думаю что волки намного умнее собак - у меня жил полуволк, никакого супер ума я не видела. И у волка, который приходил в гости - тоже.

Собаки легко дичают, выживают в лесу многие, которые не короткошерстные, то есть навыков которыми обладают волки им набраться довольно легко.

Но собаки способны доверять людям, способны работать вместе с животными других видов - ну например мои собы , я и коровы.
Или у нашего пастуха кобель овчароид чёрный, конь и рс (козы и коровы) - взаимодействие четырёх видов животных и человека. Продуктивное взаимодействие.

Собаки умеют вычленять главное - зачем им отвлекаться на солнечного зайчика, если могут быть другие, более полезные дела с человеком?

А вот если человек предложит как способ взаимодействия игру с тем же зайчиком - то да, она пойдёт на это, как и котёнок - ручные животные.

Я считаю, что приручались животные, обладающие теми качествами, которых не было у диких - способные понимать не только себе подобных но и других, не принадлежащих к твоему виду.

У диких такое бывает, но только у выдающихся особей, а у домашних - это массовое явление.