Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2012, 19:18   #5
Синеглазка вне форума
Синеглазка
Гуру
 
Аватар для Синеглазка
 
Регистрация: 29.07.2012
Адрес: Алтайский край
Сообщений: 2 063
Сказал(а) спасибо: 1 938
Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах
По умолчанию

Цитата:
хотя мне показывали убитого типаволка - но сильно смахивал на собаку - и размер небольшой, и голова отличалась.
Я вот думаю, может они многие уже метизировались с собаками. Поэтому и поведение в отдельных местностях сильно изменилось. Потому что вот у нас - бийская трасса 3 км от меня, весь лес дорогами изрезан. А на этих дорогах деревенские каждый год себе собак подбирают всяких. Кого-то подбирают, кто-то дичает, из тех, кто выживет.

Я смотрю на взаимоотношения своих зверей с диким миром - в основном конечно с воронами и ёжиками, зайцы, лисы - намного реже.

ИМХО, дикие они конечно индивидуальности, но ведут себя как единый живой организм. Который обладает своим собственным разумом, не в теле отдельной особи. а как бы общим для вида или популяции.

А интеллект он начинается когда есть обособленность.

Вот вороны - те лабильны. Они могут быть и членами общего организма и индивидуальностями. Когда они становятся индивидуальностями, они легко идут на контакт и дрессируются.

Интересно как они могут идти против толпы - осенью стаи прилетали пастись на мой подсолнечник, объединённые стаи - грачи, сороки, и мои вороны.
Утром я отпускала Ладу, чтобы она их угнала, потому что боюсь за щенов. Сначала она угоняла птиц, потом я выпускала щенов.
Грачи могли делать агрессивные выпады против собаки, клювы то ого-го. Но вороны их уводили, потому что зимой они к Ладе пойдут доедать кашу и играть чтобы согреться.

Зачатки ума конечно есть и у них. но у собаки его больше.
_______________________________________
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.