Цитата:
Поэтому теперь, когда к нам во весь опор несется "любитель виртуальных охот",
|
Я не спускаю собаку с поводка на улице. Только на школьном дворе. Если я замечаю чужую собаку на стадии "напрягся" - говорю "туда нельзя", и мы идем дальше. Если я собаку не заметила (а йориков в темноте я вообще не вижу), то о том, что на нас идет собака, я узнаю уже когда Шафран ложится на пузо. Если лег - все, его невозможно сдвинуть с места. Все, что я могу сделать - намотать поводок покороче и пропустить рывок сквозь себя. Со стороны этот рывок далеко не всем даже заметен. Бывает, что хозяева мелкоты сами прутся знакомиться. Я не возражаю. Просто держу покрепче, чтобы не напугал. После рывка можно ослаблять натяг - дальше будет обычное обнюхивание.
Когда я прихожу на школьную площадку и вижу знакомых собак, то сразу, с ворот, отпускаю своего. А он уже к этим знакомым собакам крадется.
Если на выгул приходит незнакомая мелкая собака, и я ее успеваю замечать - отзываю до хлопанья на пузо. Не успеваю (в темноте не вижу собаку) - подлетит и познакомится. Вот тут и кричу, что он не кусается, чтоб хозяйка шокер не спешила доставать или на помощь звать. Знакомые мелкие собачки (и их хозяева) все в курсе его манер и не шугаются.
Если на выгул приходит незнакомая крупная собака - я ее, естественно, замечаю, и отзываю. Не далее как вчера к нам забрели три бездомные псины в сопровождении опекуншы. Первая реакция собак в этой ситуации - прогнать интервентов. Все собаки подорвались толпой и с лаем ринулись к бездомным. Ессно, такой конфликт никому не был нужен, и хозяева стали отзывать собак. Мой прилетел ко мне первым.
Такую манеру знакомства я еще видела у трех знакомых мне басенджи. Однажды с двумя из них мы пошли в гулять в безлюдную часть парка, спустили собак с поводков. И встретили щенка хаски (с хозяйкой, и даже на поводке). Все три собаки (двое басей и один пудель) одновременно легли и одновременно сделали бросок на хася. Хась мелкий еще был, и спрятался за хозяйку.