я щас может вызову бурю негодования, но по моему опыту щенки, как и взрослые, бывают разные. Кто-то с первого раза молодец, а кто-то с боем даже прикоснуться не дает. У меня есть такой пример одного "нервишки" помесь кого-то с лхасой. Приехал ко мне впервые на ручках у мамы-папы (пожилая пара) стричь коХти в 4 месяца. Была война. Сначала с уговорами на ручках, потом папа сменил маму, потом держали вдвоем. Потом я взяла его за шею, уложила на стол и рассказала, как он не прав. Хозы стояли рядом, но молодцы - не вмешивались. После беседы (именно беседы, не было припечатывания и тп)))) он отправился обратно на ручки и хоть с подвыванием, но согласился состричь свои 4месячные грабли)))) Снова они пришли через 2 недели, уже на полную стрижку. И что вы думаете? Чудо ко мне бросилось, обнималось, целовалось, дало делать ВСЁ, включая фен и машинку возле носа! и вот уже год регулярно ходят, псинка абсолютно в адеквате, никаких нарушений в психике после первого раза не замечено. Я считаю, что важно дать собаке понять, что то, что должно быть сделано - будет сделано. При этом конечно немаловажно помнить, что
заставить уважать и тупо сломать - это две огромные разницы!!!!!! Я всегда стараюсь по максимуму разговаривать с собакой на стрижке, даже сюсюкаю иногда, рассказываю, что щас буду делать))) вообще стараюсь смягчить ей весь процесс. После мытья даю побегать, обтряхнуться, кидаю полотенце на пол,очень многие любят в нём повозиться. В результате, пёсы расслабляются, на выходе получаем красивую,
весёлую собаку.
Duchess добавил(а) [date]1351343540[/date]:
и кстати, где-то ранжше в этой теме или в до и после был разговор о пользе волшебного пенделя. Я там расказала о единственной собе, которой от меня "прилетело", помесь шитцу и пекинеса. В первый раз она давала делать все, сюрприз ждал меня на сушке, когда псинка реально превратилась в демона, клубок шерсти с зубами. На второй раз, честно скажу, тупо не стала ее мыть, брызнула освежителем шерсти, прочесала, подстригла и отдала, благо шерсть у нее очень лёгкая в работе. И вот вчера пришла в третий раз. Я решилась на полный комплект..с мытьем, то бишь. Пока соба еще бегала по полу, включила ей компрессор, просто погудеть. Она насторожилась. Подула на нее с 2 метров, она давай голову лапами закрывать. Я выключила, понесла ее мыть с прибаутками) потом на столе подстригая когти, положила на стол включенный фен дулом от нее и продолжила с когтями. Она дёрнулась, но раз не на нее, то успокоилась. Потом всё-таки пришло время сушки...взяла компрессор помолясь, и подула на жопку. Соба встала в позу немедленно, т.е. на дыбы, опять прикрываясь лапами и повесилась, я попробовала взяться за держалку - атакует. Выключила комп, поговорила, погладила всю, успокоила. Взялась за держалку, как мне удобно и снова за комп. В общем, начала с попы, задних, постепенно переходя к голове. И даже не заметила, на каком этапе она осознала, что фен не только не убил её, но где-то даже и приятно. Да и я как-то настолько увлеклась, что очнулась, когда феном уже ей ухо досушивала, а она стояла как все другие собаки. Я сама так офигела, что аж расцеловала ее)))))))) а она такая - да ладно, все нормально, хвостом помахивает(!!!) )) Теперь мне страшно интересно, что будет в следующий раз.