Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2012, 06:09   #869
Синеглазка вне форума
Синеглазка
Гуру

Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах

wahrmundМы же понимаем, что речь идёт только о тех особях, которые не имеют пороков, связанных с уродствами (пятирезцовость, аномалии прикуса , строения тела и пр), речь идёт только о собаках, отличающихся по окрасу.

тема на самом деле очень деликатная и не в ту степь ускакать легко.

Собаки они тесно связаны с человеком, вообще судьба любых пород домашних животных - это история и человеческого рода.

особь животного, приближенная к идеалу конкретных людей - это воплощение человеческой мечты.
Мечты. которая шлифовалась и воплощалась десятками и сотнями лет.

Мы восторгаемся скульптурами Микеланджелло, которые он создавал из мрамора. Уничтожение такой работы называется вандализмом.

Но мраморную скульптуру реально создать за несколько лет.
Живое создаётся намного дольше.

Мы не знаем, почему наши предки предпочитали собак неоднородного окраса. Может быть это чисто эстетические предпочтения, а может бытьи нечто более значимое.

Все прекрасно знают - меланин - это биохимия, это способность усваивать солнечное излучение, одна из жизненных основ.

Я не могу судить про породу пудель - у меня слишком мало данных.

Но в годы перестройки и после них пострадала не только она, были безвозвратно утеряны многие породы продуктивных животных.И веты бьют тревогу - устойчивость популяции в целом за счёт этого снизилась в разы.

Обедняя генетический пул, человек не добавляет здоровья популяции.

Да, геноцид - это означает истребление генов, определённых, не устраивающих какую-то группу людей.

Но это слово в последнее время приобрело слишком специфическое значение. поэтому лучше его не употреблять по отношению к животным - дабы не быть неправильно понятыми.

Но вот возьмём двух сестёр, разведения одного нам известного заводчика - одна стала чемпионом мира и заняла первое БИС в Германии, а вторая со СКОРовской родословной и неизвестно что будет с её не менее прекрасными детьми. Слово недальновидность вас устроит?