До сих пор меня очень задевает отношение к пуделю, как к никчемной собаке. Хотя уж не новичок давно, сколько раз слышала: неужели пудель будет..?(далее варианты)))).А тем не менее равнодушно слышать такое не могу. Всегда "разъясняю" , что такое пудель. И главный в этом помощник- всем известный Артемон. Напоминаю людям, что Артемон за своих друзей в бой с превосходящими силами врага бросился. И ведь автор сказки не сомневался, что читатель это воспримет нормально, без недоверия. Я уж не говорю о реальных пуделях, отлично выполнявших разную работу.
Но я не сомневаюсь нисколько, что такое пренебрежительное отношение к пуделю обеспечили сами пуделеводы, которые в течение последних лет пятидесяти всячески истребляли рабочие качества этих универсальных собак, делая ставку на их великолепный внешний вид.
И теперь наша общая задача- вернуть большому пуделю репутацию нормальной , более того, универсальной собаки. Когда наши пудели бегут на соревнованиях с лыжником на буксире или велосипедом, когда они аттестовываются, как поисковики и спасатели, когда они отлично проходят трассы аджилити, когда отлично справляются с "агрессором" на соревнованиях или показухе по ЗКС,вот тогда мы действительно улучшаем репутацию пуделя( а вовсе не тогда, когда выводим их на экстерьерные ринги).Я так думаю))))
|