Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2012, 08:08   #725
Синеглазка вне форума
Синеглазка
Гуру

Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах

Я с середины 80гг держу овчарок (первая - колли старотипная) с ними занималась и ОКД, и притравливала. Причём это не было ЗКС в полном смысле - сначала Лайна не реагировала на замах - она не боялась, не уходила, но и не кидалась как рядом находящиеся овчарки.

Я тогда, молоденькая девушка, сломала этот барьер. Она стала хватать рукав, бежать за человеком в дресхалате, валить его. Как бы работать.

Но некоторые мои коллеги работали в служебных питомниках - и я после разговоров с ними научила её различать пистолет, нож и уметь работать с этими предметами, а не кидаться тупо на рукав.

два раза в жизни нам это пригодилось. Но это были лихие 90 - время мафиозных разборок рядом с моей работой (район Старого Базара).
А третий раз когда встретили мужика с пистолетом - я рефлекторно закрыла собаку собой - мужик заржал и ушёл. наверное, это очень смешно выглядело.

Овчарок я притравливаю - у них нужно вырабатывать смелость, потому что они либо тупо кидаются, не зная что делать, либо трусят (мои последние, в частности Лада - из питомников, трусости нет, но навык прививала в игре).

Пуделям этот барьер не ломала, хотя Флюа в принципе достаточно крупная - я считаю что эта порода более умная.

Когда в прошлом году возникла угроза членам моей семьи (мы с деревенскими встали против строительства одного не нужного нам объекта, на котором отмывали миллионы долларов, ну и я в первых рядах), Флюра вела себя очень достойно. Она никого не укусила - это пудель, но вынудила себя уважать. Приезжающих посетителей нежелательных встречала рычанием, рядом с Ладой это выглядело солидно.
Ломать этот барьер у пуделя я никогда не буду.

Смотрела фотографии на тему страшилок - занятие для многих собак хорошее, но некоторые фотки на определённые мысли наводят - например, фигурант легко пинает собаку в область грудной клетки и живота. Собака НЕ УВОРАЧИВАЕТСЯ!!!! Её не научили.

В Барнауле в своё время так погибла одна из моих любимейших немок - Ника, победительница многих выставок. Встала на защиту хозов, уворачиваться не приучена, пинок - разрыв перикарда.

первое, чему я учу всех собак в игре - оценивать действия противника. Уворачиваться. Мои собаки мне нужны живыми и желательно здоровыми.

Вчера купили кликер.
Собы немного в недоумении, особенно Флюра.

Пока работаем все в куче. Хотя наверное, нужно выводить по парам.