Конкретно о дрессировке:

мы сегодня с Лолой (большой пудель) лапки крестиком стали учить.... и без кликера.

Собака немного в удивлении была и пыталась предлагать разные действия, вскакивала каждый раз и что-то показывала вместо того, чтобы тупо лежать и давать лапку и получать мяско... :)))))))))))) Получается, уже подход у нее другой к занятиям... Но потом сообразила, что делать-то сильно ничего не надо - лежи и давай лапу...

И вот еще я поразилась, насколько трудно оказалось цвергушку научить давать лапу... Геля - 8-месячный щенок большого пуделя за 10 минут освоила команды "Лапу" и "Другую" - из положения сидя соответственно правую и левую давать. А 3летняя цверга - не освоила за 20 мин.:((((((( И все предлагала мне укладку (это действие, которое она с кликером в 3 месяца освоила и до сих пор чуть что предлагает на кликер и без него...):))))))):((((((((( Это что? Мозги сильно медленнее устроены? Или у меня подход какой-то не тот?
Блисс Трайн Шокин Бьюти