iribem, вкусный?
Виноград амурский в ноябре в Подмосковье.:) Для меня вкусный. Пахнет Изабеллой. А главное монстр неприхотливый.
Первый год плодоношения.

Сорта винограда полученные в результате скрещивания культурных сортов с виноградом амурским:
'Арктика',
'Буйтур',
'Заря Севера',
'Коринка Мичурина',
'Металлический',
'Русский Конкорд',
'Северный',
'Северный Черный' и др.- культивируются в настоящее время в северных районах виноградарства.
Ой, надо поискать эти сорта!
И какую интересную инфу я прочла про Изабеллу!
Изабе?лла — американский сорт
винограда, естественный
гибрид (
Vitis labrusca ?
Vitis vinifera).
Ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно; потребляются свежими; используются в
виноделии. В последнее время, в связи с более высоким содержанием
метанола в винах, получаемых из данного сорта по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera, а также в связи с крайне специфическим ароматом вин (у выдержанных вин из данного сорта ярко выраженный аромат гнили) этот сорт, равно как и остальные гибриды дикого и культурного винограда (сорта типа «Лидия» и т. д.), запрещён к использованию в коммерческом виноделии в
США и странах
Евросоюза. Те немногие фермеры в Европе, которые вопреки запретам еще продолжают работать с американскими гибридами, заявляют, что повышенное содержание метанола в их винах — это миф, а запрет на коммерческое производство вин из этого сорта просто связан с протекционистской политикой ЕС.
[1]