Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2012, 22:46   #869
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру
 
Аватар для мон ренессанс
 
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 13 632
Сказал(а) спасибо: 1 985
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
По умолчанию

И ещё раз об интеллекте. Думаю, в тему.
********************************
Есть ли у собаки интеллект и способна ли она мыслить? Наука отвечает на этот вопрос утвердительно. Конечно, интеллект собаки отличается от человеческого: собаки не способны к абстрактному понятийному мышлению и пониманию причинно-следственных связей, у них отсутствуют творческие способности. Но, как и у людей, у собак встречаются особи с разной степенью умственной одаренности. Время от времени ученые пытаются выяснить пределы собачьего разума, а также определить наиболее интеллектуальные породы, но единого мнения по этому вопросу пока нет.

Профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) доктор Стенли Корен, известный своими исследованиями поведения и психологии собак, опубликовал книгу «Интеллект собак» (1994), где подробно описал умственные возможности «братьев наших меньших». Автор выделяет три формы собачьего интеллекта:

адаптивный интеллект — способность к научению и решению проблемных задач, т.е. насколько быстро собака включается в необычные для нее ситуации и приспосабливается к среде обитания;
рабочий интеллект, или интеллект послушания, — способность к освоению курсов послушания и изменению поведения, обучению и дрессировке;
инстинктивный интеллект — показывает, на что животное «запрограммировано» генетически.
Все эти три типа составляют «общий интеллект» собаки. Первые два вида характеризуют индивидуальность животного и измеряются собачьими интеллектуальными тестами (CIQ), третий же вид определяется породой.

10 самых умных
Доктор Стенли Корен также предлагает свой рейтинг самых умных пород. За основу определения интеллекта собаки автор взял «понимание новой команды» и «исполнение команды с первого раза». Для группы «самые умные собаки» результаты следующие: способность к пониманию новой команды — менее чем за 5 повторений, а исполнение команды с первого раза — в 95% случаев и выше. Итак, в Топ-10 канадского профессора входят:

1. Бордер-колли. Они очень легко поддаются тренировке, дружелюбны, любят детей. В России эти собаки встречаются не так часто, но их популярность неуклонно растет.

Кому подходит: главная особенность этой породы в ее универсальности, эти собаки могут использоваться и в качестве охранников, и как няни, и просто как умный домашний пес.

2. Пудель. Многие с детства помнят стихотворение Самуила Маршака: «Стирала старушка в корыте белье, // А пудель сидел и глядел на нее. // Устала старушка, легла на кровать, // А пудель подумал — и начал стирать». Действительно, пудель стремится всегда и во всем подражать своему хозяину, а в смешанных учебных группах на дрессировочных площадках пудели начинают работать намного раньше собак других пород — недаром они считаются прекрасными цирковыми артистами.

Кому подходит: Собаки этой породы прекрасно чувствуют себя в городской квартире, но замкнутым людям, любящим уединение, будет сложно ужиться с активным и веселым пуделем.

3. Немецкая овчарка кинологами считается одной из самых умных пород. И дело тут главным образом в том, что эти собаки на протяжении многих лет работают в связке с человеком, поэтому отлично понимают людей и умеют работать в команде.

Кому подходит: во-первых, это идеальный компаньон в работе, а во-вторых, отличный друг людям, ведущим активный образ жизни.

4. Золотистый ретривер — красивый, общительный и очень преданный, он станет прекрасным питомцем и любимцем семьи.

Кому подходит: ретривер терпелив с детьми и хорошо ладит с домашними животными. Собаки этой породы часто используются в качестве поводырей и помощников для людей с ограниченными возможностями.

5. Доберман. Это довольно сложная порода: собаки очень чувствительны и требуют деликатного отношения. Животное быстро озлобляется, если ему кажется, что чужой угрожает хозяевам. Не терпит, когда его бьют. Это друг, а не слуга.

Кому подходит: ответственным людям, готовым много внимания уделять воспитанию собаки. Людям флегматичным или раздражительным заводить добермана не стоит. Вряд ли с ним будет легко и неопытным собаководам.

6. Шетландская овчарка, или шелти. Шустрая, но в тоже время мягкая, интеллигентная и легкообучаемая собака. Шелти любят не только своего хозяина, но и всех домочадцев и друзей семьи. Очень ласковая, но за хозяина будет стоять горой.

Кому подходит: это идеальный выбор для одиноких и пожилых людей, которые могут уделять питомцу много времени и ищут преданного товарища. В то же время шелти прекрасно себя чувствует и в шумной семье, если живет в ней с раннего возраста.

7. Лабрадор-ретривер. Несмотря на то что лабрадоры очень умные, они часто имеют репутацию «дурачков» за их непосредственность и гиперактивность. Эти собаки остаются психологически незрелыми в течение первых трех лет их жизни, что усугубляет проблему излишней дружелюбности. Если воспитывать лабрадора правильно, получится идеальная «семейная» собака.

Кому подходит: людям, ведущим активный образ жизни, особенно охотникам: для этой активной и достаточно крупной собаки сидеть взаперти в квартире — сплошное мучение.

8. Папильон. Можно подумать, что папильоны — классические ручные собачки, но внешность обманчива. Папильоны энергичны, смелы и любят охотиться на бабочек, мышей и другую живность маленького размера. Эти собаки хорошо уживаются с другими животными, интеллектуальны, легки в обучении и покорны.

Кому подходит: даже неопытные собаководы могут смело заводить папильонов: за ними несложно ухаживать, и они с легкостью подстраиваются под распорядок жизни хозяина.

9. Ротвейлер. Спокойная, уравновешенная, уверенная в себе и отважная собака. Держится независимо и отчужденно, недоверчива к посторонним. Собака умная, суровая, но управляемая. Агрессивность и воинственность могут проявиться по отношению к другим собакам.

Кому подходит: робким и неопытным любителям будет сложно вырастить достойного представителя этой породы — ротвейлера нужно именно воспитывать. Это собака для сильных и волевых людей, способных управлять ею, потому как недрессированный ротвейлер может представлять угрозу.

10. Австралийская пастушья собака — умная, послушная, но довольно хитрая. Если обделить ее вниманием, она будет скучать, а ее характер изменится к худшему. Кроме того, представители этой породы настороженно относятся к незнакомым людям, поэтому с детства щенков рекомендуется приучать к обществу людей.

Кому подходит: этой собаке не понравится содержание в квартире — ей нужна свобода и движение. Зато австралийская пастушья собака станет идеальным сторожем для загородного дома.

Доктор Стенли Корен, профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), считает неглупыми такие породы, как колли, миттельшнауцер, кокер-спаниель, померанский шпиц, ирландский спаниель, вельш-корги, сеттер-гордон, большинство терьеров, ньюфаундленд, карликовый пинчер, сеттер, спаниель, далматин. К «середнячкам» доктор Корен относит фокстерьеров, пойнтеров, дратхааров, хаски, боксера, таксу, шарпея, стаффордширского бультерьера. В конце списка — скай-терьер, французский бульдог, мальтийская болонка, китайская хохлатая собака, скотч-терьер, сенбернар, бультерьер, чихуахуа, бульмастиф, бобтейл и японский хин. Замыкают список бассет-хаунд, мастифф, бигль, пекинес, бладхаунд, чау-чау, английский бульдог и афганская борзая.

Для всех остальных
Если ваша собака не попала в десятку Корена, не стоит переживать. Во-первых, сам автор соглашается, что недостатком этой шкалы является то, что она сильно зависит от способности к послушанию и исполнению команд и не особо связана с пониманием и творчеством.

Во-вторых, своенравность и упрямство некоторых пород, например такс и фокстерьеров, и независимость в принятии решений вовсе не признак низкого интеллекта.

В-третьих, интеллект не равен степени послушания и усидчивости. Чаще всего собаки блещут интеллектом, не выполняя команды, а придумывая причины, чтобы отлынивать от своих обязанностей, и проявляют недюжинную изобретательность, добывая лакомый кусочек. Австрийский зоолог и зоопсихолог Конрад Лоренц в своей книге «Человек находит друга» пишет о сознательном притворстве собак: «Я твердо убежден, что подобное поведение представляет собой гигантское, почти невероятное достижение животного интеллекта». Самый распространенный вид жульничества (кстати, как и у людей) — симуляция болезни. Выгода для собаки тут очевидна: и пожалеют, и ласковых слов наговорят, и, может, даже чего-нибудь вкусненького дадут. Достаточно часто собаки притворяются, что не слышат команд хозяина, иногда из вредности, но чаще — просто хитрят.

В-четвертых, люди считают более умными тех собак, которые понимают, что от них нужно хозяину в данный момент. Например, существует расхожее мнение, что борзые глуповаты, но они просто руководствуются своей собачьей логикой. А такие породы, как овчарка и лабрадор, считающиеся умными, — живо реагируют на действия человека и умеют показать человеку, что они от него хотят. Такое поведение действительно кажется нам более интеллектуальным.

В-пятых, интеллект зависит не только от породы, но и от опыта. Если владельцы не уделяют должного внимания собаке до 3–4 месяцев, не развивают ее, то собака сложнее адаптируется к разным ситуациям и хуже соображает.

К тому же существуют и другие, не менее авторитетные мнения. Русский зоолог и натуралист, знаток собак и охотничьего дела Леонид Сабанеев на первое место по смышлености ставил охотничьих собак. Немецкий ученый-зоолог, автор знаменитой научно-популярной работы «Жизнь животных» Альфред Брем предпочитал пуделей и отдавал должное уму, мужеству, доброте и силе ньюфаундлендов. А канадский писатель и художник-анималист Эрнест Сетон-Томпсон наиболее умными и жизнеспособными считал дворняг.
_______________________________________
http://www.silverpoodle.ru

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.