Старотипные колли они очень отличаются от современных пуделей по поведению и устройству нервной системы. Вообще старотипные собы другие. У меня Флюра немного такая, с понятиями.
Колли была с одной стороны - преданная, с другой - самостоятельная - себе на уме.
так в месяц, на второй день после того, как я её принесла домой она самостоятельно с улицы решила домой пойти - пришла, забралась на второй этаж и ждала. Только вот забралась не в наш второй подъезд, а в первый, я чуть с ума не сошла - столько времени в очереди на щенка, мечта сбылась и на тебе...
В городе до года вне площадок ходила на 10метровом поводке - потому что самостоятельная, если что не нравится - могла пойти домой и сидеть у подъезда или в квартиру идти. В 6 мес, испугавшись салюта, который почему-то 6 ноября дали, убежала с площадки от Драмтеатра до дома через все крупные проспекты - Ленинский, Комсомольский. Я не чаяла её живой увидеть, прибежала - играет у подъезда с пуделёчками соседскими.
Доверие к моим командам и пр появилось уже после полутора лет, хотя ОКД сдала в 6 мес.
Тогда и начала учить на прочие службы, трюковую дрессировку она выполняла с раннего возраста - с годами только усложняла (счёт дробями 5:2 - два раза громко лаять, один раз тихонько и т.д.)
Кто голосует за...? Отворачивает морду в одну сторону.
Кто голосует за... ? Отворачивает морду в другую сторону.
А кто мясо хочет? Радостно лает и машет хвостом.
Хотя в ВУЗе мы изучали физиологию НС , условные рефлексы и пр, я сильно не задумывалась об этом при дрессировке своей собаки. ну это как ножки у сороконожки - пока идёшь - получается, а какую вперёд ставить - кто знает. Мне важен был результат.
Кликеров не было, но прекрасно понимала интонацию - строгий тон - самое сильное наказание. радость - лучшее поощрение.
Как различала сигналы светофора ? не знаю.
Я и сейчас ненормальная, а в юности была сумасшедшая.
учила на обычных уличных светофорах, сначала командами, потом полагалась на неё, но немного контролировала, потом полностью на её усмотрение.
Там ведь ещё одними светофорами не ограничивается - надо оценивать ситуацию на дороге. Это в Новоалтайске у нас все водители на зебре останавливаются (отделение милиции не дремлет), а в соседнем Барнауле не каждый и на зелёный остановится, значит, риск. Может она на поток машин и ориентировалась - не знаю.
Но когда машин не было - раниим утром - тоже стояла, ждала зелёного.
Во многих случаях я полностью передавала ей управление и принятие решений за движение. Вот она, чувствуя ответственность и старалась. Но я реально могла глаза закрыть и так идти с ней по улице. Столько, сколько я с ней времени проводила (до 6 часов в день только на прогулки) я не уделяла ни одной собаке - просто не было потом столько времени. Работа, семья, дети.
У меня перед глазами пример был - с работы возвращалась, впереди пьяный мужик, вдупель, передвигался частично на четвереньках, частично ползком, частично за поводок с восточником. Я медленно шла за ними и наблюдала. Дала ему 2 коп позвонить Люсе. Пока мужик пытался звонить- восточник стоял за будкой телефонной и ждал. Восточник перевёл его через Ленинский и довёл до дома.
И у меня тогда мысля возникла - почему у алкаша такая соба умная? А потому что ответственность делят, не вся на хозяине, а часть на собаке.
_______________________________________
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
|