Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2012, 23:00   #2
JASMIN вне форума
JASMIN
Гуру
 
Аватар для JASMIN
 
Регистрация: 28.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 17 651
Сказал(а) спасибо: 14 032
Получено благодарностей: 4 329 в 2 072 постах
Отправить сообщение для JASMIN с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МНС Посмотреть сообщение
Продолжение.
Учимся на ошибках.
В прошлой статье о многоцветных пуделях я писала,
что на первых этапах разведения пуделей-арлекинов будет трудно обойтись без использования в разведении пуделей других окрасов. В частности гомозиготными носителями аллелей пятнистости ss часто оказываются пудели белого окраса с трюфельной кожей. Подобные собаки при скрещивании с окрашенными собаками, являющимися носителями аллелей В и s достаточно часто дают черно - пятнистых щенков.
Но, как оказалось, далеко не все заводчики понимают, что же такое трюфельная кожа у белого пуделя. Оно и понятно, в последние годы, благодаря успехам селекции, пуделей белого окраса такие собаки стали редкостью. Под «трюфелем» понимаются темные пятна на фоне розовой кожи, проявляющиеся у щенков практически с рождения. Фактически такая собака является сильно осветленной пятнистой, часто шерсть, растущая на фоне темных пятен, имеет несколько другую структуру. Когда собака мокрая, видно, что эти пятна имеют желтоватый или палевый оттенок. В щенячьем возрасте подобные собаки бывают откровенно пятнистыми. С возрастом их шерсть становится практически белой и поэтому они не подлежат выбраковке. Лет 20 назад среди карликовых и малых пуделей такие экземпляры были нередки.
Кроме врожденных пятен на коже, свидетельствующих о том, что белая собака представляет собой генетически пятнистую, у белых, да и у пуделей других окрасов с возрастом на коже проявляются темные пятна, имеющие совершенно другое происхождение. Их появление является результатом возрастных изменений гормонального фона, нарушениями работы печени и т. п. Подобные изменения пигментации кожи отмечаются у большинства собак и никак не связаны с системой генов, отвечающих за окрас. Но не достаточно опытный владелец может посчитать эти пятна за «трюфель».
Подобный случай совсем недавно имел место на практике.
Сука окраса «арлекин» была повязана с белым кобелем, которого его владелец ошибочно определил как «трюфель». В результате этой вязки родились чисто черные щенки, без каких либо пятен. Такой результат говорит о том, что данный белый кобель не является носителем генов пятнистости. Полученные щенки гетерозиготны – Ss. Национальный клуб решил не выдавать этим щенкам законных документов. Мы пришли к выводу, что все эти щенки, независимо от пола, не пригодны для дальнейшего племенного использования. Использование этих собак в разведении сплошного окраса чревато учащением в дальнейшем рождения нестандартных щенков с пятнами. Вязка подобных собак с пуделями окраса «арлекин» приведет к разрушению системы генов модификаторов и рождению щенков с широчайшим спектром пятнистости: черных с белыми лапками, черных с белыми галстуками и т.д. Все эти собаки, несомненно, по-своему красивы, но не соответствуют стандарту пуделя арлекина. Несомненно, при наличии у заводчика большого загородного питомника, где можно было бы содержать большое количество собак, такой эксперимент был бы вполне допустим и небезынтересен, но в условиях московской квартиры…….

Летом 2009 года нам с большим трудом удалось отстоять в РКФ, принятые ранее окрасы «арлекин» и «черноподпалый». Одним из камней преткновения был вопрос о допусках вязок собак этих окрасов с одноцветными пуделями и как относится к щенкам, полученным в результате этих вязок.
Сейчас у нас в стране совсем не так мало вполне полноценных пуделей окраса «арлекин» и их количество постоянно растет, как за счет импорта, так и за счет качественного отечественного разведения. Заниматься экспериментами с «разноцветными» вязками на данном этапе уже не стоит, поскольку они могут нанести большой урон существующему поголовью и свести на нет титанические усилия по продвижению новых окрасов в недра FCI. Основной задачей заводчиков пуделей арлекинов во всем мире в настоящий момент является стабилизация окраса. Давайте же не мешать этому процессу.
В то же время, вполне допустимо использовать в разведении, соответствующих стандарту арлекина пятнистых пуделей, родившихся от черных собак.
Однако, вопрос о том, насколько можно признавать «арлекинами» черно-бело пятнистых щенков, родившихся от сочетаний других окрасов, весьма неоднозначен, поскольку такие собаки неминуемо являются носителями осветляющих факторов.
Не настало пока у нас время и для разведения пятнистых пуделей других окрасов! Основной причиной этого является наличие у пуделей всех окрасов большого количества осветляющих факторов, проявляющихся с возрастом. Ведь пока никто не может гарантировать каким в конечном счете станет красивый коричнево-, красно- или серопятнистый щенок! Эти же факторы сильно осложняют и разведение черноподпалых пуделей.
Статья была опубликована в 2009 году.
Хм, а куда делась фраза о том, что этот "злосчастный" помет станет со временем голубым и в будущем будет давать соболей и тигров ... причесали? Ну да Бог с Вами!

Поговорим и об этом помете, в свете разведения партиколоров, что целесообразно, а что нет и как было бы лучше ...
_______________________________________
http://vk.com/id201630365, http://www.facebook.com/profile.php?...62&ref=tn_tnmn
Телефон: 8 916 195 23 00
Skype - GvenFlori

gvenflori@gmail.com


Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости.