Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2012, 00:02   #5
JASMIN вне форума
JASMIN
Гуру

Получено благодарностей: 4 329 в 2 072 постах
Отправить сообщение для JASMIN с помощью Skype™

МНС
Цитата:
2. Избавление от крапа задача весьма не простая. Напомним генетическую сущность проблемы.
За развитие крапа отвечает доминантный аллель локуса Т ( Tiking)
Аллель Т вызывает развитие на белом фоне мелких темных пятен-крапа, так называемой тиковой испещренности. Крап проявляется на белых участках тела у пятнистых собак. Поэтому для его развития, помимо аллеля Т необходимо наличие и пары рецессивных аллелей ss. У многих пятнистых собак присутствуют гены обоих локусов как ss, так и Т-. Как показывает практика, у пятнистых пуделей аллель Т распространен достаточно широко.
Эффект крапа проявляется с возрастом. Щенки пятнистых собак чаще всего рождаются пегими или пятнистыми с чисто белыми пятнами. Крап на них появляется позже и с возрастом становится все гуще и гуще. Именно такую картину мы наблюдаем у спаниелей и крапчатых сеттеров.
Поскольку наличие нежелательного крапа обусловлено доминантным геном, то в принципе его носителей выбраковывать нетрудно. Осложняет эту задачу именно возрастное проявление крапа, у щенков он чаще всего отсутствует. Проще всего избавиться от крапа, если совсем не допускать в разведение его носителей. Среди пуделей подобные особи изредка попадаются. Попадаются подобные экземпляры и среди спаниелей. Если мы хотим избавиться от крапа, то решать вопрос о пригодности щенка окраса арлекин для племенного использования, нужно решать в 1,5 , а то и в 2 года.
Таким образом, основной проблемой, мешающей избавиться от крапа, является то, что окрас стал модным, щенки пуделя арлекина пользуются ажиотажным спросом и стоят далеко не дешево. Редкий заводчик устоит от соблазна дорого продать щенков в раннем возрасте. А как потом объяснить владельцам собаки эксклюзивного окраса, что их вполне полноценный вначале щенок на самом деле не пригоден к разведению?
Я уже говорила, что крап присутствует всегда, даже если он скрытый и только на коже - он есть и как браковать, когда он проявляется с возрастом и потом - собака вся в крапе, может дать правильного арлекина впоследствии, а правильный арлекин наоборот собак с крапом ... единственный способ, какой я знаю на данный момент - это скрещивание сильно крапчатой собаки с туксом или моноколором ... почему так, я же говорю - я практик - Вы генетик вы и объясните!

Про "модный", "ажиотаж" и "дорого продать" - рассмешили!!! Вроде, относительно нормально, арлекинов удается продать только одному питомнику - Джентли Борн, ну они нормально продают не только арлекинов, но и все другие окрасы, - раскрученный бренд, топовый питомник и Лена Трофимова много работает в этом плане ... остальные сидят в глубокой з...це, как и я, хотя вот у меня всего второй помет на всю Россию и СНГ!!! Особенно интерес упал, в связи с тем, что РКФ обозвал наших собак непонятными породами "арлекин" и "фантом", исключив из пуделей!

gvenflori@gmail.com

Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости.

Последний раз редактировалось JASMIN; 07.12.2012 в 21:04.