Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2012, 01:32   #7
JASMIN вне форума
JASMIN
Гуру

Получено благодарностей: 4 329 в 2 072 постах
Отправить сообщение для JASMIN с помощью Skype™

Ну, а теперь о том, нашем со Светой "злосчастном" помете!

МНС
Цитата:
Учимся на ошибках.
В прошлой статье о многоцветных пуделях я писала,
что на первых этапах разведения пуделей-арлекинов будет трудно обойтись без использования в разведении пуделей других окрасов. В частности гомозиготными носителями аллелей пятнистости ss часто оказываются пудели белого окраса с трюфельной кожей. Подобные собаки при скрещивании с окрашенными собаками, являющимися носителями аллелей В и s достаточно часто дают черно - пятнистых щенков.
Но, как оказалось, далеко не все заводчики понимают, что же такое трюфельная кожа у белого пуделя. Оно и понятно, в последние годы, благодаря успехам селекции, пуделей белого окраса такие собаки стали редкостью. Под «трюфелем» понимаются темные пятна на фоне розовой кожи, проявляющиеся у щенков практически с рождения. Фактически такая собака является сильно осветленной пятнистой, часто шерсть, растущая на фоне темных пятен, имеет несколько другую структуру. Когда собака мокрая, видно, что эти пятна имеют желтоватый или палевый оттенок. В щенячьем возрасте подобные собаки бывают откровенно пятнистыми. С возрастом их шерсть становится практически белой и поэтому они не подлежат выбраковке. Лет 20 назад среди карликовых и малых пуделей такие экземпляры были нередки.
Кроме врожденных пятен на коже, свидетельствующих о том, что белая собака представляет собой генетически пятнистую, у белых, да и у пуделей других окрасов с возрастом на коже проявляются темные пятна, имеющие совершенно другое происхождение. Их появление является результатом возрастных изменений гормонального фона, нарушениями работы печени и т. п. Подобные изменения пигментации кожи отмечаются у большинства собак и никак не связаны с системой генов, отвечающих за окрас. Но не достаточно опытный владелец может посчитать эти пятна за «трюфель».
Подобный случай совсем недавно имел место на практике.
Сука окраса «арлекин» была повязана с белым кобелем, которого его владелец ошибочно определил как «трюфель». В результате этой вязки родились чисто черные щенки, без каких либо пятен. Такой результат говорит о том, что данный белый кобель не является носителем генов пятнистости.
Во-первых - владелец не определил его как "трюфель" - это я была инициатором повязать свою арлекинку с Вуду, чем очень удивила его владелицу Свету Дмитрову, то, что Вуду в общем не трюфель я понимала, мне главное было получить отличного экстерьера собак носителей гена пятнистости - я это и получила!

Да, настоящего трюфеля сейчас днем с огнем ... не мне судить правильно или нет, что их свели на нет, ну они давали большой процент именно белых собак, сейчас белый пудель, в основе своей не белый, а сильно осветленный или не сильно осветленный крем ... ну сейчас речь не об этом!

Вуду был (был, потому как его уже нет) шикарным, с превосходными кровями кобелем, с прекрасной пигментацией, с черной маской до глаз, не подверженный ни каким сезонным потерям пигмента, имел серебристую, темную кожу по всему корпусу, которая летом загорала до черноты, пигментные незначительные пятна у него были только на животе и еще с младенчества на одной ноге остался не прокрашенный коготь и подушечки ... теоретически он мог дать и арлекина, возможно, что и дал бы, при дубле, но его уже нет ... но мне не нужно было вот с первого захода получить арлекина, мне нужно было получить материал для дальнейшей работы, мне нужно было получить классных по экстерьеру собак прежде всего! Я это получила! Я правильно рассчитала, что Вуду прекрасно дополнит Гвен, как и она его и я получу классных собак!

Я получила полностью черных, не цветущих собак, им уже по 4 года - не цветут, носителей гена пятнистости (Ваша фраза о том, что они станут голубыми и в будущем дадут соболей и тигров, странным образом исчезла из статьи), одну суку мы уже повязали с арлекином и получили 9 щенков - 5 абсолютно черных и 4 идеальных арлекина! Поцветут ли они - время покажет ...

МНС
Цитата:
Мы пришли к выводу, что все эти щенки, независимо от пола, не пригодны для дальнейшего племенного использования. Использование этих собак в разведении сплошного окраса чревато учащением в дальнейшем рождения нестандартных щенков с пятнами. Вязка подобных собак с пуделями окраса «арлекин» приведет к разрушению системы генов модификаторов и рождению щенков с широчайшим спектром пятнистости: черных с белыми лапками, черных с белыми галстуками и т.д. Все эти собаки, несомненно, по-своему красивы, но не соответствуют стандарту пуделя арлекина.
Как видите Ваш прогноз не оправдался, не даем мы вот мисмарков, ни в каком виде при скрешивании с арлекинами, ну а в моноколорах мы их использовать не собираемся, хотя и там было бы все нормально, у меня был в 70-х годах опыт таких вязок - не было ни мисмарков, ни арлекинов, правда большой разброс в окрасе - белые, кремовые, абрикосовые и черные, некоторые из них возможно стали блю ... но ни каких пятен!

Так на каких ошибках Вы предлагаете мне учиться? Пока все так, как я задумала - получила шикарный помет, повязала и получила же опять таки шикарный помет, но уже и прекрасных арлекинов ... будем и дальше работать в этом направлении!

МНС
Цитата:
на первых этапах разведения пуделей-арлекинов будет трудно обойтись без использования в разведении пуделей других окрасов
Правда? А что же вы зарубили нам этот помет, Вам все объяснили, мы со Светой написали заявление, где все расписали, зачем, почему и как - Вы сказали, что да, мы правы и вдруг эта статья? По меньшей мере все это вызывает недоумение ...

МНС
Цитата:
Сейчас у нас в стране совсем не так мало вполне полноценных пуделей окраса «арлекин» и их количество постоянно растет, как за счет импорта, так и за счет качественного отечественного разведения.
Где? Вы их считали? У мелких арлекинов довольно большой процент, скажем так нарядных собак по окрасу, но не совсем современного типа, есть пара американцев, есть американо-венгерские собаки, венгры, кобель с Украины, голландка, действительно хорошего экстерьера, а в основном? Ну допустим, хорошо - есть их, ну больше 50-ти - это как много, если учитывать, что все они практически родственники?

Им вот тоже не помешает вливание моноколоров, для улучшение типа и добавления генетического пула!

А что уж говорить о больших! С экстерьером у нас все в порядке ... Но всего одна пара на всю Россию и СНГ, плюс есть еще сука в Н.Новгороде, но пока она дала только мисмарков, которых ... ну не знаю, меня они как потенциальные женихи или невесты не устраивают ... задача не стоит получит вот собак в пятнышку, хочется еще и получить их классного экстерьера ...

Так что имеем - одну мою пару больших арлекинов, плюс черный помет и ВСЕ!!! От моей пары получено 2 помета, первый 4 щенка, трое в России сука и кобель и бело-тигровая сука, вторая бело-тигровая сука уехала в Бельгию и уже стала чемп. Мира по версии UCI, кстати бело-тигровые перецвели в очень красивого тона бело-серебристых собак, где тигровины практически не видны, бело-черные не цветут, вот сейчас помет из 9 щенков, из них 2 практически тукса и трое бело-тигровые, остальные бело-черные, ну и 6 (один отравился изониазидом) черных, из того помета, вернее 5, одна сука черная получилась малой в 43 см, для нее был куплен кобель малый в Венгрии и от них получен помет - 9 щенков - 5 черных и 4 арлекина, не знаю есть ли еще у нас малые арлекины, возможно пара есть, из-под карликовых ...

Вы смеетесь, говоря, что их достаточно и их количество постоянно растет за счет импорта? Где? Дайте пароли, явки!

Статья написана красиво - на предмет показать себя любимую! На самом деле информации в ней та, что есть в Вашей книге по всем локусам и аллелям, а вот про арлекинов рекомендации оторваны от жизни ...

Тазик приготовила ...

P.S. Мне трудно писать о фантомах, так как у меня совсем маленький опыт в этом плане, но я думаю и им необходимы вязки с моноколорными носителями ...

gvenflori@gmail.com

Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости.

Последний раз редактировалось JASMIN; 07.12.2012 в 21:06.