Цитата:
Сообщение от ЛенУля
Думаю, что у Вас еще и собака была правильная для таких целей. У меня возле подъезда дорога. В течение 6 лет я перехожу ее с собаками только по команде "рядом" и только если ни одной машины нету на горизонте. Ни у одной из моих собак не выработался даже банальный динамический стереотип. Если не скажу "рядом", поломятся туда и даже совершенно спокойно под машину. На мою чернышку дважды наезжал велосипед, причем с достаточно маленьким интервалом. Ни каких выводов она не сделала. Также ломится под колеса:((( Она, по моему вообще ни велосипедов ни машин не видит. А у пуделицы, по моему, воа"обще плохое зрение.
|
По-моему, где-то уже писала...
Лучший эффект в моей личной практике дал прием "контроль территории" взятый из системы обучения собак-телохранителей ("собака для защиты собственности и бизнеса").
Обученная по этой системе собака не выбегала на дорогу даже вслед за приятелем по игре! То есть бегают друг за другом в "разрешенном" пространстве лужайки, но как только приятель пересек "запретную" границу - бордюр перед проезжей частью - мой пес замер лапами точно у "границы". Когда я увидела этот результат приложенных усилий впервые - сама, честно говоря, глазам не поверила... Но после повторения ситуации несколько раз - уверилась в эффективности этого метода.
Суть обучения - щенку изначально устанавливаются строго определенные границы(порог квартиры, границы участка, обочина проезжей части...), которые нельзя пересекать, пока не прозвучала разрешающая команда - отдельная, специально для этих случаев предназначенная, не созвучная ни с какими другими командами.
Принципиальная разница - собака не нуждается в запрещающей команде для остановки (типа-"дорога", "машина" и т.п.), которая может быть ею не услышана, проигнорирована или вообще не подана вовремя - отвлекся владелец, проморгал, или просто - собака вне видимости оказалас(кусты, и т.п.)....
Самое интересное - даже когда собака ЗНАЕТ, что меня нет рядом - она все равно "на автомате" - отрабатывает "схему".
Старший сын пошел гулять с псом и сам удивился - "Это ты его приучила останавливаться и садиться у перехода?"
На мой взгдяд - схема обучения много проще обучения "поводырей" и доступна любой собаке с нормальной - уравновешенной психикой и вполне средними способностями к обучению.
Главное - последовательность и самодисциплина дрессировщика.