Девочки, может кто подскажит что случилось, а случилось следующее:
Вчера в городе было как никогда жарко под 30 с лишнем, и мои девки гуляли в саду, в тот момент там практически не было тени, не считая домиков которые стоят на пложадке.
Я выглянула в окно, посмотреть как они там гуляют и вижу, тойтерьерша 2х лет лежит на траве с вытянутыми в перед ногами, и по ней бегают другие собаки, а она ноль внимания.
Я прибежала, схавила её, они была как бы в столбняке и не дышала и не была мертвой.
Моя мама окатила её холодной водой, та вдохнула раз и опять замерла, мы её тормошили, я ей делала массаж сердца и вентиляцию легких, без результатно... В мыслях проносились различные причины того , что могло произойти. Собака не могла вдохнуть, я предположила что у неё могло что то застрять в горле. и надо срочно делать трахеостомию. Собака не мертва, но сердцебиения и дыхание не было, она была в стопоре. Нашла свой опер набор , резанула по шей, (руки трясутся, вся трясусь) терять уже нечего, и она начала дышать, очень поверхностно, тяжело , но дышать. Возможно повлиял болевой синдром, тьак как трахею я так и не успела вскрыть.
Вообщим через минут 20 она начала орать(шея то болит, а может и еще что, мы ж не знаем, может она головой стукнулась) Сделали ей :
1) Кенаноф
2) эуфилин
3)преднизолон
4)максидин
5)реланиум
6)фуросемид.
Вчера она начала потихонюку поднимать голову и пытаться встять на лапы, было сильно похоже , что она частично парализована, вечером охотно поела, но тоже не как здоровая собака(изорта постоянно бываливался карм)
Сегодня пытается ходить но нет координаций в движении , как буд-то сильно пьяная , и постоянно падает.
Что могло быть?? Я думаю солнечный или тепловой удал(она черная) сосуды подвели, возможно скакануло давление и у неё был удар.
Еще дополняю тем, что 3 мес назад она успешно , без проблем родила щенков, сама без малейшей помощи , сука мелкая для той терьера, но весит чуть больше нормы, так как пополнела после родов.