ZoSo, моя младшая сука воспитывалась по возможности "на позитиве", но общение со старшими собаками не ограничивалось. Зайка моя положительно отличается от старших собак, очень ориентирована на меня, обожает играть и работать со мной. Если мы с ней занимаемся - чужие собаки, люди, белки, кошки ей по барабану. Мы даже экспериментировали - приходим в незнакомое место и начинаем боятся (ну была у нас такая проблемка...боялись мы всего), достаю вкусняшку, начинаем работать и все - собаку подменили ))))
Но вот одна загвоздочка, если я ухожу со старшими, а младшую оставляю дома, то по возвращении она первым делом бежит к старшей суке, облизывает ее, лебезит перед ней и всячески заигрывает. После этого ритуала она замечает меня - о, мать и ты пришла - здорово!
Меня это не напрягает, но демонстрирует, что собаки между собой находят общий язык быстрее и охотнее чем с людьми. Поэтому, если кто-то хочет, чтоб собака была ориентирована на него и только на него - лучше изолировать до поры до времени ;)
|