Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2012, 21:00   #930
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Цитата:
Сообщение от Julie Посмотреть сообщение
моя младшая сука воспитывалась по возможности "на позитиве", но общение со старшими собаками не ограничивалось. Зайка моя положительно отличается от старших собак, очень ориентирована на меня, обожает играть и работать со мной. Если мы с ней занимаемся - чужие собаки, люди, белки, кошки ей по барабану. Мы даже экспериментировали - приходим в незнакомое место и начинаем боятся (ну была у нас такая проблемка...боялись мы всего), достаю вкусняшку, начинаем работать и все - собаку подменили ))))
Но вот одна загвоздочка, если я ухожу со старшими, а младшую оставляю дома, то по возвращении она первым делом бежит к старшей суке, облизывает ее, лебезит перед ней и всячески заигрывает. После этого ритуала она замечает меня - о, мать и ты пришла - здорово!
Меня это не напрягает, но демонстрирует, что собаки между собой находят общий язык быстрее и охотнее чем с людьми. Поэтому, если кто-то хочет, чтоб собака была ориентирована на него и только на него - лучше изолировать до поры до времени ;)
С моей теперь старшей вот как получилось - хотя росла она с отцом, но по возрасту он не мог составлять ей полноценную компанию в играх (чисто физически уже) - хотя отношения дома никак не ограничивались, взаимное обожание и спанье в обнимку. И обстоятельства, и то, что я начала применять к ней эту методику способствовали ее ориентации на меня.
А вот с младшей, которая выросла до полугода в большой семье Атами и, казалось бы, должна быть более ориентирована на собак, ничего особо экстремального применять не пришлось - хотя поначалу она каждую пробегающую вдали стайку собак провожала тоскливым взглядом потерявшего семью малыша. Поводок, много игр с игрушками и лакомством, много веселой работы над подзывом и отзывом, выдержка перед собаками - она сама переключилась на меня. Дома устраивают балабасню, но всегда предпочтут позаниматься со мной. Все всегда вместе, поэтому сейчас я не могу оставить кого-то из них дома(хотя бывает, если консультация вета нужна, например)- очень страдают.
Хотя да, МаСь больше "собака", чем Тарья (для нее отношения с посторонними сородичами значат несколько больше, чем для Тарьи, но по сравнению с тем, какое значение собаки имели для нее раньше и по сравнению с "обычными" собаками - две большие разницы).
Мне кажется,дело не столько в обязательности изоляции - а в развитии отношений. Конечно, многим прывычней и удобней "сплавить" собаку в компанию ей подобных, чтоб она там бегала и развлекалась. Общение с сородичами тоже нужно и важно, лишь бы не было единственным и доминирующим.

Последний раз редактировалось ZoSo; 22.11.2012 в 21:06.