Цитата:
Сообщение от Ninsanna
JASMIN, хотеть (как известно) не вредно. А вот засада в чем - не придется ли каждые 1-2 года в жизни собаки переписывать окрас в ее родословной на реальный (сейчас реальный)? Или надо оставить там место для вписывания определения трансформации окраса с возрастом? Но тогда давайте уж не только рыжим, но и всем писать "реально точный окрас (при грамотно сформулированных названиях оного)" - тот окрас который пудель имел при щенячей актировке-потом в 18 мес., потом в 2,5 года-потом в 4 года (цифры не случайны).
А какой окрас будет стоять в родословных потомков полученных от этого пуделя в разное время?.....
|
Ninsanna! Как хорошо, что вы зашли в эту тему и высказались именно как эксперт, которому много приходится смотреть на эти окрасы! Да, красные осветляются с возрастом ( и не только красные, но и абрикосовые тоже, просто на них не так заметно). И осветляются с разной степенью интенсивности. Кто-то лишь слегка теряет насыщенность, а кто-то осветляется до цвета серо-бежевой картонной упаковки (самый противный, на мой взгляд, вариант перецвета), кто-то и почти в абрикосовый тон уходит... Только вот зачем родословные переписывать? Если собака изначально красная - так пусть и стоит в ее родословной по жизни -красная. А если перецветает сильно - то это повод для того, чтобы задуматься как ее использовать в разведении в дальнейшем... И эксперт, я думаю, должен отдать предпочтение в ринге наименее теряющей окрас собаке (при прочих равных экстерьерных качествах). Т.е. у нас была возможность хотя бы на монопородных выставках оценивать окрас, а сейчас такой возможности не будет. А ведь это важно... Особенно для тех заводчиков, которые вплотную занимаются красным окрасом, а не так - от случая к случаю (что вышло, то и вышло. А потом гадают, какого окраса у них щеночки получились...). Т.е. в 2007 г. был дан старт - предпосылка для более углубленного вхождения в красный окрас, для отбора особей имеющих те или иные преимущества в плане сохранения окраса... 5 лет - это так мало... И вот опять - все назад откатывают...Опять - к усредненному варианту...
А у потомков цветущего пуделя будет стоять окрас тот, которого они - потомки, родятся... Потому что даже у перецветшего до неузнаваемости красного пуделя родиться могут красные дети, да к тому же еще и не цветущие...