У меня предыдущий пудель кусал меня, если я пыталась тянуть руки к его косточкам. А еще он кусался при любом приближении к его гениталиям, погладить по животику его было невозможно.
Нынешнего я гладила всюду с детства - во избежание проблем. Он, правда, на груминге по началу кусался, поэтому я стала стричь его сама, и кусачки очень быстро ушли. Если отбирать у него игрушку или вкусняшку, то мне он все отдает без проблем. Собак отгоняет рыком, лаем и резкими прыжками в их сторону. Если у него палка или игрушка - собаки его не интересуют, будет просто охранять игруху и отгонять собак. Прихватывает он их там или нет - сложно сказать. Чужих людей - не знаю, будет ли кусать. Он начинает рычать, и люди опасаются у него игрушку забирать, но я сомневаюсь, что укусит. Может ли укусить ребенка - тоже не могу сказать, думаю, что по ситуации. Был момент, когда один ребенок его капитально достал и загнал в угол так, что Шафрану убежать от него некуда было - и он показал зубы и утробно зарычал. Я, ессно, мигом его забрала и не жаждала развития ситуации. Думаю, что если бы не укусил, то по крайней мере сделал бы выпад и сбил с ног. Но это лишь догадки. В целом различий между детьми и взрослыми он не делает, тут играет роль только степень приставания. Взрослые-то не полезут лишний раз к рычащей собаке, а ребенок же не в курсе, что так нельзя, и по идее ребенку как раз может достаться.
Последний раз редактировалось Svetlyachok; 24.11.2012 в 13:47.
|