Цитата:
Сообщение от Подруга
Очень правильно...Помнится мне говорили что в СССРии тоже титулы высшие можно было получить не раньше старшей группы,после 3 лет,В этом есть глубокий смысл...сейчас в основном выставочные собаки содятся на диван в 2,5-3 года,в зависимости от амбиций,)))А самая красивая собака с 3 до примерно 6-7 лет....
|
Пресловутая бонитировка - многократно обруганная и не менее многократно вспоминаемая добрым словом теперь...))))))
Я еще застала эту систему - в школьные годы ездила с отцом по выставкам охотничьих собак и даже работала в ринге - в том числе и помогала заполнять протоколы и подсчитывать бонитировочные баллы...
Могу - если поискать - найти - где-то валялись с давних времен...
Да, система была несколько формализована (в любой системе можно найти недостатки - при желании)))) но зато рациональное зерно - КОМПЛЕКСНАЯ оценка собаки - в ней явно присутствовала.
Баллы начислялись:
-за происхождение (подсчитывалось количество "классных"-имеющих племенную классность предков) - то есть собака не могла оказаться "случайно выпавшей жемчужиной из пакета с перловкой"
-за экстерьер (в зависимости от оценки в ринге)
-за рабочие качества (по количеству и "степеням" рабочих дипломов)
-за племенную ценность (по количеству классных потомков, полученных в нескольких сочетаниях-для кобелей и сук- по разному)...
По результатам бонитировки собаки распределялись по племенным классам: "Элита", I-й, II-й...
Чемпионом становился победитель класса "Элита".
То есть те ЧЕМПИОНЫ на самом деле имели полное право называться ЦЕННЫМИ племенными собаками, проверенными не только по чисто внешним характеристикам, но - и по рабочим качествам, и по способности давать ценное в племенном отношении потомство и по собственному происхождению...
Единственным "серьезным недостатком" этой системы был тот самый "человеческий" фактор....
Впрочем, он в ЛЮБОЙ системе имеет место быть.